Skip To Content

Konfigurieren von Rollen

Als Administrator Ihrer Organisation können Sie benutzerdefinierte Rollen konfigurieren, um den Standardrollen Viewer, Dateneditor, Benutzer, Publisher und Administrator mehr Kontrolle und Flexibilität zu verleihen. Einige Ihrer Mitglieder können beispielsweise Zugriff auf Ihre Karten und Anwendungen benötigen, müssen jedoch keine Gruppen erstellen, andere hingegen müssen gehostete Feature-Layer, aber keine gehosteten Kachel-Layer veröffentlichen.

Bestimmte Mitglieder Ihrer Organisation können für die Erstellung von Inhalten wie Story Maps und gehostete Feature-Layer verantwortlich sein, müssen aber auch Gruppen beitreten und Inhalte für sie freigeben. Für diese Workflows ist eine benutzerdefinierte Rolle mit allgemeinen Berechtigungen zum Veröffentlichen gehosteter Feature-Layer, Freigeben von Inhalten für Gruppen und zum Geokodieren erforderlich. Ein weiteres allgemeines Beispiel ist ein Mitglied, das neben bestimmten Verwaltungsaufgaben, z. B. das Einladen von Benutzern zu einer Organisation und das Zuweisen von Inhalten zu den richtigen Gruppen, Inhalte erstellen und veröffentlichen muss. Für diese benutzerdefinierte Rolle sind alle allgemeinen Berechtigungen und die folgenden Administratorberechtigungen erforderlich: alle Berechtigungen in der Kategorie Mitglieder und die Berechtigung zum Zuweisen von Mitgliedern zu Gruppen.

Für den Einstieg können Sie vordefinierte Vorlagen verwenden und die Berechtigungen basierend auf den für Ihre Organisation spezifischen Workflows weiter optimieren. Bestimmte Berechtigungen sind für den Administrator reserviert.

Sie können auch mehreren vorhandenen Mitgliedern gleichzeitig Rollen zuweisen.

  1. Überprüfen Sie, ob Sie als Administrator Ihrer Organisation angemeldet sind.
  2. Klicken Sie im oberen Bereich der Site auf Organisation und dann auf die Registerkarte Einstellungen.
  3. Klicken Sie links auf der Seite auf Mitgliedsrollen.
  4. Erstellen, Aktualisieren oder Zuweisen von Mitgliedsrollen:
    • Um eine benutzerdefinierte Rolle zu erstellen, klicken Sie auf Rolle erstellen. Geben Sie dann einen Namen und eine Beschreibung für die Rolle an. Der Name muss in der Organisation eindeutig und kann bis zu 128 Zeichen lang sein. Die Groß-/Kleinschreibung muss nicht beachtet werden. Administrator, Publisher, Benutzer, Dateneditor und Viewer können nicht als Namen für benutzerdefinierte Rollen verwendet werden. Die Beschreibung kann bis zu 250 Zeichen umfassen. Nach Wunsch können Sie die Einstellung für die Berechtigungskompatibilität ändern und die kompatiblen Benutzertypen und verfügbaren Berechtigungen überprüfen. Sie können optional Einstellungen aus einer vorhandenen Rolle oder Vorlage importieren, auf der die neue benutzerdefinierte Rolle basieren soll. Wählen Sie die Berechtigungen für die benutzerdefinierte Rolle aus, und klicken Sie auf Rolle speichern.
      Vorsicht:

      Für einige Workflows ist eine Kombination aus Berechtigungen erforderlich. Wenn Sie beispielsweise gehostete Kachel-Layer oder gehostete Feature-Layer veröffentlichen möchten, benötigen Sie auch Berechtigungen zum Erstellen von Inhalten. Zum Veröffentlichen von Anwendungen über Map Viewer oder Gruppenseiten benötigen Sie Berechtigungen zum Freigeben und zum Erstellen von Inhalten.

    • Um Informationen zu einer Rolle anzuzeigen, klicken Sie in der Zeile der Rolle auf die Schaltfläche Rolleninformationen Rolleninformationen. Es erscheint ein Pop-up mit einer Beschreibung und einer Liste mit Berechtigungen. Die Zeile der jeweiligen Rolle enthält außerdem die Anzahl der Mitglieder.
    • Um eine Ihrer benutzerdefinierten Rollen zu bearbeiten, klicken Sie in der Zeile der Rolle auf die Schaltfläche Rolle bearbeiten Rolle bearbeiten. Ändern Sie den Namen, die Beschreibung oder die Berechtigungen, und klicken Sie auf Rolle speichern.
    • Um eine Ihrer benutzerdefinierten Rollen zu löschen, klicken Sie in der Zeile der Rolle auf die Schaltfläche Rolle löschen Rolle löschen. Rollen, die aktuell einem Mitglied oder einer Standardrolle (Administrator, Publisher, Benutzer, Dateneditor oder Viewer) zugewiesen sind, können nicht gelöscht werden.
    • Um eine Rolle vorhandenen Mitgliedern zuzuweisen, klicken Sie auf Rollen zuweisen. Suchen Sie Mitglieder nach Name, Gruppe oder Rolle, und filtern Sie dann nach Benutzertyp. Klicken Sie in der gefilterten Mitgliederliste auf den/die Namen, oder klicken Sie auf Alle hinzufügen, um Mitglieder hinzuzufügen. Klicken Sie auf Weiter. Wählen Sie die neue Rolle aus, die den Mitgliedern zugewiesen werden soll, und klicken Sie auf Zuweisen.
      Tipp:

      Wenn Sie in der Dropdown-Liste einen Benutzertyp oder eine Rolle auswählen, können Sie mit der Eingabe eines Benutzertyps oder Rollennamens beginnen, um die Liste zu filtern.

Vorlagen

Vorlagen enthalten einen Satz vordefinierter Berechtigungen für allgemeine Workflows wie das Verwenden von Inhalt und das Kuratieren von Daten. Verwenden Sie sie so, wie sie konfiguriert wurden, oder passen Sie sie weiter an, indem Sie die Berechtigungen, die den Anforderungen Ihrer Organisation entsprechen, hinzufügen und entfernen. Die folgenden Vorlagen sind zurzeit verfügbar:

  • Analyst: Mitarbeiter, bei deren Arbeit Karten eine große Rolle spielen, die Standard-, Raster oder GeoAnalytics-Werkzeuge verwenden, Inhalte und Gruppen anzeigen, die für die Organisation freigegeben sind, Inhalte für die gesamte Organisation oder für Gruppen freigeben, gehostete Feature-Layer veröffentlichen und Features bearbeiten.
  • Autor: Ersteller von Inhalten, die Inhalte und Gruppen anzeigen, die für die Organisation freigegeben sind, Standard-Feature-Analysen durchführen, Features bearbeiten, Gruppen erstellen und gehostete Kachel-Layer veröffentlichen.
  • Student: Mitglieder einer Organisation aus dem schulischen Bereich, denen allgemeine Berechtigungen zum Erstellen von Inhalten, Anzeigen von Inhalten und Gruppen, die für die Organisation freigegeben sind, Beitreten zu Gruppen, Freigeben von Inhalten für Gruppen und die Organisation und Bearbeiten von Features zugewiesen sind.
  • Publisher: Von Esri definierte Publisher-Rolle, die neben den Berechtigungen zum Erstellen von Vorlagen, Mitglieder dazu berechtigt, Inhalte für die Öffentlichkeit freizugeben und Gruppen innerhalb und außerhalb der Organisation sichtbar zu machen (je nach Sicherheitseinstellungen der Organisation).
  • Benutzer: Von Esri definierte Benutzerrolle, die dazu berechtigt, Inhalte und Gruppen zu erstellen und sie innerhalb und außerhalb der Organisation freizugeben (je nach Sicherheitseinstellungen der Organisation).
  • Dateneditor: Von Esri definierte Editorenrolle, die Mitglieder dazu berechtigt, Features zu bearbeiten, mit Karten zu interagieren und Inhalte anzuzeigen, die für sie in Gruppen freigegeben sind.
  • Viewer: Von Esri definierte Viewer-Rolle, die Mitglieder dazu berechtigt, mit Karten zu interagieren, Inhalte und Gruppen anzuzeigen, die für die Organisation freigegeben sind, und Inhalte anzuzeigen, die für sie in Gruppen freigegeben sind.

Empfohlener Workflow

Bevor Sie Mitgliedern benutzerdefinierte Rollen zuweisen, können Sie testen, ob die Berechtigungen der Rolle wie von Ihnen beabsichtigt funktionieren. Ein empfohlener Workflow besteht darin, eine benutzerdefinierte Rolle zu definieren und diese einem Konto zuzuweisen, für das Sie die gewünschten Berechtigungen überprüfen können. Sie können die Rolle ggf. bearbeiten und Mitgliedern Ihrer Organisation zuweisen.

Empfohlener Workflow zum Konfigurieren von Rollen

Zuweisen von Standardrollen und -benutzertypen

Wenn Sie eine benutzerdefinierte Rolle, die auf die meisten Mitglieder der Organisation angewendet wird, erstellen, können Sie diese als Standardrolle festlegen, indem Sie die Rolle in der Dropdown-Liste Standardrolle für neue Mitglieder auswählen. Außerdem können Sie einen Standardbenutzertyp für neue Mitglieder festlegen. Wenn Sie der Organisation nach dem Festlegen der Standardrolle und des Benutzertyps Mitglieder hinzufügen, werden diesen Mitgliedern von Beginn an diese Einstellungen zugewiesen.

Sie können über die Portal-Website eine Standardrolle und einen Standardbenutzertyp für neue Konten auswählen.

  1. Melden Sie sich als Administrator Ihrer Organisation bei der Portal-Website an, und klicken Sie auf Organisation.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen.
  3. Klicken Sie links auf der Seite auf Mitgliedsrollen.
  4. Legen Sie den Standardbenutzertyp für neue Konten fest. Sie können jeden für die Organisation verfügbaren Benutzertyp auswählen.
  5. Legen Sie die Standardrolle für neue Konten fest. Sie können als Standardrolle Publisher, Benutzer, Viewer, Dateneditor oder eine benutzerdefinierte Rolle festlegen, abhängig von den Rollen, die mit dem ausgewählten Standardbenutzertyp kompatibel sind.
  6. Klicken Sie auf Standardeinstellungen speichern, um die Änderungen zu speichern.