Hinzufügen und Konfigurieren der erweiterten Zuweisung

Mit dem erweiterten Zuweisungsschritt können Sie einem Benutzer einen nachfolgenden Schritt zuweisen, der auf dem Ausgabewert dieses Schrittes basiert. Sie können den Schritt auch so konfigurieren, dass anhand der Auftragsposition automatisch ein Benutzer oder eine Gruppe zugewiesen wird, indem ein Referenz-Layer abgefragt wird, der ein Feld mit einer Liste von Benutzern oder Gruppen enthält. Sobald der Schritt abgeschlossen ist, kann der nachfolgende Schritt automatisch dem ausgewählten Benutzer oder der ausgewählten Gruppe zugewiesen werden.

Wenn der Schritt ausgeführt wird, werden Sie aufgefordert auszuwählen, wem Sie einen nachfolgenden Schritt zuweisen möchten. Wenn der Schritt mit einem Referenz-Layer konfiguriert ist, wird automatisch ermittelt, welchem Benutzer oder welcher Gruppe ein nachfolgender Schritt zugewiesen werden soll.

BEim Ausführen des Schrittes können die folgenden Aktionen durchgeführt werden:

• Sie können den Schritt fertig stellen, indem Sie auf Fortfahren klicken.
  • Sie können den Schritt abbrechen, indem Sie auf Abbrechen klicken.
Hinweis:

Wenn der Schritt nicht optional ist, muss er ausgeführt werden, bevor er abgeschlossen werden kann.

Konfigurieren des Schrittes

Gehen Sie zum Konfigurieren des Schrittes wie folgt vor:

1. Erstellen oder bearbeiten Sie ein Workflow-Diagramm, um das Fenster Schrittbibliothek aufzurufen.
  2. Ziehen Sie Erweiterte Zuweisung aus dem Fenster Schrittbibliothek auf den Verbindungspfeil eines Schrittes auf der Workflow-Zeichenfläche.

Das Fenster Schrittdetails wird angezeigt.

3. Geben Sie in das Textfeld Schrittname einen Namen für den Schritt ein.
  4. Fügen Sie ggf. im Textfeld Eingabeaufforderung die Meldung hinzu, die beim Ausführen des Schrittes angezeigt werden soll.

Wenn die Eingabeaufforderung Text und Arcade-Ausdrücke enthält, formatieren Sie den Text wie folgt:

'This job is currently assigned to ' + JobOwner($Job) + '.'
    Tipp:

Klicken Sie auf Diese Eingabe unterstützt Arcade-Ausdrücke This input supports Arcade expressions, und wählen Sie einen ArcGIS Arcade-Ausdruck für das zugehörige Textfeld aus.

5. Wenn Sie nicht möchten, dass alle aus diesem Schritt ausgehenden Pfade dem ausgewählten Benutzer oder der ausgewählten Gruppe zugewiesen werden, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Zuweisung automatisch wechseln, und verwenden Sie den Ausgabewert dieses Schrittes, um die Zuweisung mithilfe eines Pfads zu ändern.

Dies kann für Workflows mit parallelen Schritten erforderlich sein, wenn Sie nur einen der Schritte dem ausgewählten Benutzer oder der ausgewählten Gruppe zuweisen möchten.

Hinweis:

Wenn das Kontrollkästchen Zuweisung automatisch wechseln aktiviert ist, überschreibt die ausgewählte Benutzer- oder Gruppenzuweisung alle Pfadzuweisungen, die von diesem Schritt ausgehen.

6. Um die Schrittzuweisung für eine Gruppe zu konfigurieren, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Gruppenzuweisung erzwingen. Damit stellen Sie sicher, dass der Schritt immer einer Gruppe zugewiesen wird, auch wenn der Benutzer, der den Schritt ausführt, Mitglied der Gruppe ist.
  7. Wählen Sie eine der folgenden Optionen für die Zuweisungsmethode:
    • Benutzerdefiniert: Benutzer manuell auswählen, dem ein nachfolgender Schritt zugewiesen werden soll.
    • Räumlich: Referenz-Layer abfragen, der ein Feld mit einer Liste von Benutzern oder Gruppen enthält, die die Auftragsposition verwenden, damit Sie den Benutzer oder die Gruppe für einen nachfolgenden Schritt festlegen können.
  8. Wenn Sie Benutzerdefiniert gewählt haben, führen Sie jetzt einen der folgenden Schritte aus:
    • Alle Benutzer: Wählen Sie diese Option, um zuzulassen, dass jedem Benutzer ein nachfolgender Schritt zugewiesen wird.
    • Gruppe: Wählen Sie diese Option, klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Gruppe, und wählen Sie eine Gruppe aus, damit nur Benutzer in der ausgewählten Gruppe einem nachfolgenden Schritt zugewiesen werden können.
  9. Wenn Sie Räumlich ausgewählt haben, können Sie jetzt auf Hinzufügen klicken, um einen Referenz-Layer hinzuzufügen.

Das Dialogfeld Erweiterter Zuweisungsschritt wird angezeigt.

1. Wählen Sie eine der folgenden Optionen, um anzugeben, wo sich der Referenz-Layer befindet:
      • Dieses Enterprise-Portal: Ein Feature-Layer, der im selben Portal gehostet wird wie Workflow Manager
      • ArcGIS Online: Ein in ArcGIS Online gehosteter Feature-Layer
      • Sonstiges: Ein in einem anderen Portal gehosteter Feature-Layer
      Hinweis:

Der Feature-Layer muss ein Polygon-Layer sein.

2. Geben Sie bei Auswahl von Sonstiges im Textfeld Portal-URL die URL des Portals ein, das den Feature-Layer enthält, und drücken Sie die Eingabetaste.

Verwenden Sie für ArcGIS Enterprise das Format https://webadaptorhost.domain.com/webadaptorname.

3. Geben Sie im Textfeld Element-ID die Element-ID für den Feature-Layer an.
    4. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Layer-Name, und wählen Sie den Layer aus, den Sie als Referenz-Layer nutzen möchten.
    5. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Zuweisungsfeld, und wählen Sie das Feld aus, mit dessen Hilfe eine Benutzer- oder Gruppenzuweisung erstellt werden soll.
      Hinweis:

Das ausgewählte Feld darf nur Benutzer oder Gruppen enthalten.

6. Geben Sie in das Textfeld Referenz-Layer einen Namen für den Referenz-Layer ein.

Dies ist der Name, der in der Konfiguration des Schrittes angezeigt wird.

7. Klicken Sie auf OK.

Der Referenz-Layer wird im Fenster Schrittdetails angezeigt.

Hinweis:

Sie können den Referenz-Layer bearbeiten, indem Sie auf Referenz-Layer bearbeiten Edit Reference Layerklicken, oder den Referenz-Layer löschen, indem Sie auf Referenz-Layer löschen Delete Reference Layer klicken.

8. Wählen Sie im Fenster Schrittdetails unter Referenz-Layer eine der folgenden Optionen:
      • Benutzer: Wählen Sie diese Option, wenn das ausgewählte Zuweisungsfeld Benutzer enthält.
      • Gruppe: Wählen Sie diese Option, wenn das ausgewählte Zuweisungsfeld Gruppen enthält.
  10. Klicken Sie auf die Registerkarte Optionen.
  11. Konfigurieren Sie Schrittoptionen nach Bedarf.
    • Manuell: Der Schritt wird manuell ausgeführt.
      • Optional: Der Schritt kann fertiggestellt werden, ohne dass er ausgeführt wird.
    • Automatisch: Der Schritt wird ausgeführt, sobald er aktiviert wird.
      Hinweis:

Wenn das Workflow-Diagramm so konfiguriert ist, dass automatisch eine Folge von Schritten ausgeführt wird, in der der Schritt "Datenqualität bewerten" oder der Schritt "GP-Service ausführen" enthalten ist, werden Schritte, die nach Ablauf des Benutzer-Tokens, mit dem diese Schrittfolge gestartet wurde, nicht automatisch ausgeführt. Wenn weitere automatisierte Schritte ohne manuellen Eingriff ausgeführt werden sollen, müssen Sie über ein Lizenz für die Rolle ArcGIS Workflow Manager Server Advanced verfügen.

• Nach einem Zeitplan ausführen: Der Schritt wird nach einem von Ihnen festgelegten Zeitplan ausgeführt.

Weitere Informationen zu Planungsoptionen

12. Im Textfeld Hilfe zum Schritt können Sie einen Hilfetext zum Schritt bereitstellen.

Sie können auch ArcGIS Arcade-Ausdrücke verwenden, um für die Hilfe zum Schritt einen dynamischen Wert bereitzustellen. Wenn die Hilfe zum Schritt Text und Arcade-Ausdrücke enthält, muss der Text wie folgt formatiert werden:

'For further assistance, please contact' + JobCreator($Job) + '.'

13. Klicken Sie ggf. auf die Registerkarte Style, um Form und Farbe für den Schritt zu ändern.
  14. Klicken Sie ggf. auf die Registerkarte Info, und geben Sie im Textfeld Schrittbeschreibung eine Beschreibung für den Schritt ein.
    Tipp:

Die Registerkarte Info enthält auch die ID des Schrittes, die zusammen mit dynamischen Auftragseigenschaften verwendet werden kann, um das Ergebnis eines Schrittes abzurufen. Klicken Sie auf Schritt-ID kopieren Copy Step ID, um die Schritt-ID in die Zwischenablage zu kopieren.

Rückgabewert

Nach Abschluss des Schrittes wird der Rückgabewert gespeichert, um das Ergebnis des Schrittes anzuzeigen. Der Rückgabewert kann mithilfe von Pfaden sofort ausgewertet werden, um die nächsten Schritte im Workflow zu bestimmen. Mithilfe von ArcGIS Arcade-Ausdrücken können Sie während des gesamten Workflows auch den Rückgabewert eines abgeschlossenen Schrittes abrufen. In der folgenden Tabelle sind die Rückgabewerte des Schrittes aufgeführt:

RückgabewertBeschreibung

S000001

Der Schritt wurde erfolgreich abgeschlossen.

F000001

Der Schritt wurde nicht erfolgreich abgeschlossen.

Ausgabewert

Nach Abschluss des Schrittes wird der Ausgabewert gespeichert. Er kann dann zum Festlegen des Pfades, dem der Workflow folgt, oder als Eingaben für weitere Schritte während des gesamten Workflows verwendet werden. In der folgenden Tabelle ist der Ausgabewert des Schrittes aufgeführt:

AusgabeBeschreibung

Auftrag

Gibt den Benutzernamen oder die Gruppen-ID des Benutzers oder der Gruppe zurück, dem oder der ein nachfolgender Schritt zugewiesen wird.

assignmentMethod

Gibt je nach Methode, die zum Zuweisen des Benutzers oder der Gruppe verwendet wurde, "Benutzerdefiniert" oder "Räumlich" zurück.