Hinzufügen und Konfigurieren des Schrittes "Version erstellen"

Die Versionierung ermöglicht es mehreren Benutzern, ihre Arbeit mit ihrer eigenen Version räumlicher Daten auszuführen, sodass sie ihre Änderungen mit dem Schritt Abgleichen und Zurückschreiben abgleichen und in die Standard-Verzweigungsversion zurückschreiben können. Dadurch wird sichergestellt, dass die Benutzer zur richtigen Zeit auf die richtigen Daten zugreifen und dass es nicht zu Bearbeitungskonflikten kommt.

Wenn der Schritt ausgeführt wird, wird jede Feature-Service-Datenquelle in dem Workflow auf eine vorhandene auftragsspezifische Version der Daten überprüft. Wenn die Datenquelle keine auftragsspezifische Version enthält, wird mit dem Schritt "Version erstellen" automatisch eine Version erstellt und mit dem Auftrag verknüpft. Der Schritt "Version erstellen" unterstützt lediglich die Erstellung einer einzigen Auftragsversion je Feature-Service für die im Workflow-Diagramm des Auftrags definierten Datenquellen.

Nach der Ausführung des Schrittes wird auf der Auftragskachel eine Meldung mit dem Ergebnis des Schrittes angezeigt.

Wenn für den Schritt keine Datenquelle definiert worden ist, oder wenn mit dem Schritt keine Versionen erstellt werden können, wird die Meldung CreateVersionFailed angezeigt, und der Auftrag wird nicht mit dem nächsten Schritt fortgesetzt. Bewegen Sie den Mauszeiger über die Fehlermeldung, um weitere Informationen zu dem Fehler anzuzeigen.

Wenn beim Ausführen des Schrittes ein Fehler auftritt und die Rückgabecodes keinem der konfigurierten Pfade entsprechen und der Schritt nicht optional ist, bleibt der Schritt im Status "fehlgeschlagen" und kann nicht übersprungen werden.

Konfigurieren des Schrittes

Gehen Sie zum Konfigurieren des Schrittes wie folgt vor:

1. Erstellen oder bearbeiten Sie ein Workflow-Diagramm, um das Fenster Schrittbibliothek aufzurufen.
  2. Ziehen Sie Version erstellen aus dem Fenster Schrittbibliothek auf den Verbindungspfeil eines Schrittes auf der Workflow-Zeichenfläche.

Das Fenster Schrittdetails wird angezeigt.

3. Geben Sie in das Textfeld Schrittname einen Namen für den Schritt ein.
  4. Geben Sie in das Textfeld Versionsname einen Namen für die Version ein.
    Tipp:

Um dem Versionsnamen eine eindeutige ID hinzuzufügen, geben Sie [index] an der Stelle ein, an der die eindeutige ID im Versionsnamen erscheinen soll.

5. Konfigurieren Sie nach Bedarf im Abschnitt Zugriffsberechtigung die Berechtigungsebenen für die Versionen.
    Hinweis:

Mithilfe der Zugriffsberechtigungseinstellung können Sie die Anzeige und Bearbeitung der Versionen durch andere Benutzer als den Versionseigentümer beschränken. Die Standardeinstellung lautet Privat.

6. Wählen Sie im Abschnitt Datenquellen eine der folgenden Optionen aus:
    • Alle: Wählen Sie diese Option aus, um eine Version für alle im Workflow-Diagramm konfigurierten Datenquellen zu beanspruchen.
    • Quellen auswählen: Wählen Sie diese Option aus, und klicken Sie auf Quelle hinzufügen, um die Datenquellen auszuwählen, für die Sie Versionen erstellen möchten.
      Tipp:

Um eine Datenquelle zu löschen, klicken Sie auf die Schaltfläche Löschen Delete.

• Arcade-Ausdruck: Wählen Sie diese Option aus, und geben Sie einen ArcGIS Arcade-Ausdruck an, um die Datenquellen dynamisch zu bestimmen, für die bei Ausführung des Schrittes Versionen erstellt werden sollen.

Der Arcade-Ausdruck muss die ID der räumlichen Datenquelle und nicht den Namen der räumlichen Datenquelle zurückgeben. Wenn Sie mehr als eine Datenquelle auswählen möchten, müssen Sie den Ausdruck wie folgt formatieren:

'["' + JobExtendedProperty($Job, 'versions', 'datasource1') + '"' + ',' + '"' + JobExtendedProperty($Job, 'versions', 'datasource2') + '"]'
      Tipp:

Klicken Sie auf Diese Eingabe unterstützt Arcade-Ausdrücke This input supports Arcade expressions, und wählen Sie einen ArcGIS Arcade-Ausdruck für das zugehörige Textfeld aus.

7. Klicken Sie auf die Registerkarte Optionen.
  8. Konfigurieren Sie Schrittoptionen nach Bedarf.
    • Manuell: Der Schritt wird manuell ausgeführt.
      • Optional: Der Schritt kann fertiggestellt werden, ohne dass er ausgeführt wird.
    • Automatisch: Der Schritt wird ausgeführt, sobald er aktiviert wird.
      Hinweis:

Wenn das Workflow-Diagramm so konfiguriert ist, dass automatisch eine Folge von Schritten ausgeführt wird, in der der Schritt "Datenqualität bewerten" oder der Schritt "GP-Service ausführen" enthalten ist, werden Schritte, die nach Ablauf des Benutzer-Tokens, mit dem diese Schrittfolge gestartet wurde, nicht automatisch ausgeführt. Wenn weitere automatisierte Schritte ohne manuellen Eingriff ausgeführt werden sollen, müssen Sie über ein Lizenz für die Rolle ArcGIS Workflow Manager Server Advanced verfügen.

• Nach einem Zeitplan ausführen: Der Schritt wird nach einem von Ihnen festgelegten Zeitplan ausgeführt.

Weitere Informationen zu Planungsoptionen

9. Im Textfeld Hilfe zum Schritt können Sie einen Hilfetext zum Schritt bereitstellen.

Sie können auch ArcGIS Arcade-Ausdrücke verwenden, um für die Hilfe zum Schritt einen dynamischen Wert bereitzustellen. Wenn die Hilfe zum Schritt Text und Arcade-Ausdrücke enthält, muss der Text wie folgt formatiert werden:

'For further assistance, please contact' + JobCreator($Job) + '.'

10. Klicken Sie ggf. auf die Registerkarte Style, um Form und Farbe für den Schritt zu ändern.
  11. Klicken Sie ggf. auf die Registerkarte Info, und geben Sie im Textfeld Schrittbeschreibung eine Beschreibung für den Schritt ein.
    Tipp:

Die Registerkarte Info enthält auch die ID des Schrittes, die zusammen mit dynamischen Auftragseigenschaften verwendet werden kann, um das Ergebnis eines Schrittes abzurufen. Klicken Sie auf Schritt-ID kopieren Copy Step ID, um die Schritt-ID in die Zwischenablage zu kopieren.

Rückgabewert

Nach Abschluss des Schrittes wird der Rückgabewert gespeichert, um das Ergebnis des Schrittes anzuzeigen. Der Rückgabewert kann mithilfe von Pfaden sofort ausgewertet werden, um die nächsten Schritte im Workflow zu bestimmen. Mithilfe von ArcGIS Arcade-Ausdrücken können Sie während des gesamten Workflows auch den Rückgabewert eines abgeschlossenen Schrittes abrufen. In der folgenden Tabelle sind die Rückgabewerte des Schrittes aufgeführt:

RückgabewertBeschreibung

S000001

Der Schritt wurde erfolgreich abgeschlossen.

F000001

Der Schritt wurde nicht erfolgreich abgeschlossen.

Ausgabewert

Nach Abschluss des Schrittes wird der Ausgabewert gespeichert. Er kann dann zum Festlegen des Pfades, dem der Workflow folgt, oder als Eingaben für weitere Schritte während des gesamten Workflows verwendet werden. In der folgenden Tabelle sind die Ausgabewerte des Schrittes aufgeführt:

AusgabeBeschreibung

Versionen

Gibt ein Array aller erstellten Versionen zurück.

dataSources

Gibt ein Array aller Datenquellen-URLs zurück, für die Versionen erfolgreich erstellt wurden.

dataSourceNames

Gibt ein Array der Namen aller Datenquellen für jede erstellte Version zurück.