Hinzufügen und Konfigurieren des Schrittes "Pro-Projektelemente öffnen"

Mit dem Schritt "Pro-Projektelemente öffnen" können Sie vorhandene Projekte oder Projektpakete in ArcGIS Pro öffnen. Sie können die Elemente konfigurieren, die Sie dem Projekt hinzufügen möchten, z. B. Karten, Layouts, Szenen, Task-Elemente und Webkarten. So stellen Sie sicher, dass jeweils die richtigen Elemente bearbeitet werden. Wenn ein Projekt Elemente für die Kartenerstellung enthält, können Daten-Layer automatisch auf die entsprechenden auftragsspezifischen Versionen der Daten verweisen, sofern welche verfügbar sind.

Wenn Sie den Schritt in ArcGIS Pro ausführen, werden die im Schritt definierten Elemente in dem angegebenen ArcGIS Pro-Projekt geöffnet. Wenn dieser Schritt mit der Option ArcGIS Pro-Befehl ausführen konfiguriert wurde, wird der in diesem Schritt konfigurierte benutzerdefinierte ArcGIS Pro-Add-in-Befehl ausgeführt, wenn das Projekt geöffnet wird. Wenn dieser Schritt mit der Option Fehler-Inspektor anzeigen konfiguriert wurde, wird der Bereich Fehler-Inspektor angezeigt, wenn das Projekt geöffnet wird, und der Karte ArcGIS Pro wird ein Layer mit Fehler-Features hinzugefügt. Wenn zu dem Schritt ein Hilfetext konfiguriert wurde, wird er unten auf der Auftragskachel angezeigt.

Wenn Sie den Schritt in der ArcGIS Workflow Manager-Web-App ausführen, wird in der Auftragskachel die Schaltfläche "Herunterladen" angezeigt. Laden Sie die PITEMX-Datei herunter, und doppelklicken Sie darauf, um das Projekt in ArcGIS Pro zu öffnen. Wenn dieser Schritt mit der Option ArcGIS Pro-Befehl ausführen konfiguriert wurde, führt ArcGIS Pro den konfigurierten benutzerdefinierten Add-in-Befehl aus. Wenn dieser Schritt mit der Option Fehler-Inspektor anzeigen konfiguriert wurde, wird der Bereich Fehler-Inspektor angezeigt, und der Karte wird ein Layer mit Fehler-Features hinzugefügt. Wenn zu dem Schritt ein Hilfetext konfiguriert wurde, wird er unten auf der Auftragskachel angezeigt.

Vorsicht:

Vor dem Öffnen der heruntergeladenen PITEMX-Datei in ArcGIS Pro, müssen Sie dem Portal, in dem Ihr Workflow-Element enthalten ist, eine Portal-Verbindung hinzufügen.

Mit der PITEMX-Datei kann das Projekt nur einmal in ArcGIS Pro geöffnet werden. Wenn Sie das Projekt erneut öffnen möchten, müssen Sie über die Auftragskachel in der Workflow Manager-Web-App eine neue PITEMX-Datei herunterladen.

BEim Ausführen des Schrittes können die folgenden Aktionen durchgeführt werden:

• Sie können den Schritt unterbrechen, indem Sie auf Pause klicken.
  • Sie können den Schritt fertig stellen, indem Sie auf Fertig stellen klicken.
Hinweis:

Wenn der Schritt nicht optional ist, muss er mindestens einmal ausgeführt oder unterbrochen werden, bevor er fertig gestellt werden kann.

Konfigurieren des Schrittes

Sie können Projektpakete hinzufügen, die in einem ArcGIS Enterprise-Portal, in ArcGIS Online oder einem Dateisystem gehostet werden. Sie können die Elemente konfigurieren, die Sie dem Projekt hinzufügen möchten, z. B. Karten, Layouts, Szenen, Webkarten und Task-Elemente. Die Reihenfolge, in der Elemente in ArcGIS Pro geöffnet werden, wird durch die Reihenfolge definiert, in der Sie sie dem Schritt hinzufügen.

Gehen Sie zum Konfigurieren des Schrittes wie folgt vor:

1. Erstellen oder bearbeiten Sie ein Workflow-Diagramm, um das Fenster Schrittbibliothek aufzurufen.
  2. Ziehen Sie Pro-Projektelemente öffnen aus dem Fenster Schrittbibliothek auf den Verbindungspfeil eines Schrittes auf der Workflow-Zeichenfläche.

Das Fenster Schrittdetails wird angezeigt.

3. Geben Sie in das Textfeld Schrittname einen Namen für den Schritt ein.
  4. Fügen Sie ggf. im Textfeld Eingabeaufforderung die Meldung hinzu, die beim Ausführen des Schrittes angezeigt werden soll.

Wenn die Eingabeaufforderung Text und Arcade-Ausdrücke enthält, formatieren Sie den Text wie folgt:

'This job is currently assigned to ' + JobOwner($Job) + '.'
    Tipp:

Klicken Sie auf Diese Eingabe unterstützt Arcade-Ausdrücke This input supports Arcade expressions, und wählen Sie einen ArcGIS Arcade-Ausdruck für das zugehörige Textfeld aus.

5. Klicken Sie im Abschnitt Argumente auf Bearbeiten.

Das Dialogfeld Kartenerstellungsschritt in ArcGIS Pro wird angezeigt.

6. Wählen Sie im Abschnitt ArcGIS Pro-Projekt eine der folgenden Optionen für den Speicherort des Projekts aus:
  7. Wenn Sie Portal auswählen, klicken Sie auf ArcGIS Pro-Projekt hinzufügen, und gehen Sie folgendermaßen vor:
    1. Wählen Sie eine der folgenden Optionen für den Speicherort des Projekts aus:
      • Dieses Enterprise-Portal: Ein Projektpaket, das im selben Portal gehostet wird wie Workflow Manager.
      • ArcGIS Online: Ein in ArcGIS Online gehostetes Projektpaket.
      • Sonstiges: Ein Projektpaket in einem anderen Portal.
    2. Geben Sie bei Auswahl von Sonstiges im Textfeld Portal-URL die URL des Portals ein, das das Projektpaket enthält, und drücken Sie die Eingabetaste.

Verwenden Sie für ArcGIS Enterprise das Format https://webadaptorhost.domain.com/webadaptorname.

3. Geben Sie optional im Textfeld Element-ID eine Beschreibung für das Projektpaket an.
    4. Geben Sie optional im Textfeld Referenzname einen Namen für das Projektpaket an.

Dies ist der Name, der in der Konfiguration des Schrittes angezeigt wird.

5. Klicken Sie auf OK.

Das Projektpaket wird im Dialogfeld Kartenerstellungsschritt in ArcGIS Pro angezeigt.

Hinweis:

Sie können das Projektpaket bearbeiten oder löschen, indem Sie auf Bearbeiten oder Löschen klicken.

8. Wenn Sie die Option Dateipfad auswählen, geben Sie im Textfeld Dateipfad den lokalen Pfad oder den Netzwerkpfad zum Projektpaket an.
  9. Klicken Sie im Abschnitt Elemente öffnen auf Neues Element öffnen, um die Elemente hinzuzufügen, die Sie in dem Projekt öffnen möchten.
    Hinweis:

Die Elemente müssen in dem ArcGIS Pro-Projekt vorhanden sein, wenn der Schritt ausgeführt wird oder fehlschlägt.

10. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Eingabetyp ändern, und wählen Sie einen Eingabetyp für das Textfeld Name aus:
    • Zeichenfolge: Geben Sie einen Zeichenfolgenwert für den Elementnamen an.
    • Arcade: Geben Sie einen dynamischen Wert mithilfe eines Arcade-Ausdrucks ein.
  11. Geben Sie in das Textfeld Name den Namen des Elements ein, mit dem Sie arbeiten möchten.
  12. Wählen Sie aus der Dropdown-Liste Typ den Elementtyp aus, mit dem Sie arbeiten möchten.
    • Karte: Eine Karte.
    • Layout: Ein Seitenlayout.
    • Szene: Eine lokale oder globale Szene.
    • Task: Ein Task-Element.
  13. Wenn der Schritt Version erstellen in Ihrem Workflow-Diagramm verwendet wird, um eine auftragsspezifische Version Ihrer Daten zu erstellen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Neuen Verweis für Version erstellen, um die Daten-Layer des Kartenerstellungselements in die auftragsspezifische Version umzuleiten, wenn der Schritt ausgeführt wird.
    Hinweis:

Das Kontrollkästchen Neuen Verweis für Version erstellen steht für Aufgabenelemente nicht zur Verfügung.

14. Wenn der Schritt Replikat erstellen in Ihrem Workflow-Diagramm verwendet wird, um Replikat-Layer zu bearbeiten, dann können Sie zusätzlich das Kontrollkästchen Replikatänderungen synchronisieren aktivieren, um die Änderungen zu synchronisieren, wenn das Projekt in ArcGIS Pro geöffnet wird.

Das Kontrollkästchen Replikatänderungen synchronisieren ist nur mit den ArcGIS Pro-Projektoptionen Portal und Dateipfad verfügbar.

15. Sie können diese Schritte wiederholen, um weitere Elemente hinzuzufügen.
    Tipp:

Um ein Element zu löschen, zeigen Sie mit der Maus darauf und klicken auf Element löschen Delete Item.

16. Optional klicken Sie auf die Registerkarte Fertig stellen und aktivieren das Kontrollkästchen Auf Standardwerte zurücksetzen, um die Daten-Layer des Kartenerstellungselements wieder auf die ursprüngliche Version zurückzusetzen, wenn der Schritt abgeschlossen ist.
    Hinweis:

Das Kontrollkästchen Auf Standardwerte zurücksetzen steht für Aufgabenelemente nicht zur Verfügung.

17. Wenn Sie die Option Portal oder Dateipfad als Einstellung für das ArcGIS Pro-Projekt auswählen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen ArcGIS Pro-Projekt schließen, wenn das Projekt beim Anhalten oder bei der Beendigung des Schrittes geschlossen werden soll.

Wenn der Schritt angehalten wird oder beendet ist, wird das Projekt geschlossen, wobei ArcGIS Pro geöffnet bleibt, damit der Benutzer die Ausführung des Schrittes fortsetzen oder weitere Schritte ausführen kann.

18. Wenn Sie den Schritt zum Bearbeiten von Replikat-Layern in ArcGIS Pro verwenden, dann können Sie zusätzlich das Kontrollkästchen Replikatänderungen synchronisieren aktivieren, um die Änderungen zu synchronisieren, wenn der Schritt angehalten oder abgeschlossen wird.

Das Kontrollkästchen Replikatänderungen synchronisieren ist nur mit den ArcGIS Pro-Projektoptionen Portal und Dateipfad verfügbar.

19. Optional klicken Sie auf die Registerkarte Erweitert und konfigurieren die Optionen nach Bedarf.
    • Auf Position zoomen: Zoomt die Karte auf die Position des Auftrags, wenn für den Auftrag eine Position definiert wurde.
    • Fehler-Inspektor anzeigen: Öffnet den Bereich Fehler-Inspektor zum Anzeigen von Fehler-Features auf der Karte.

Bei Feature-Service-Datenquellen müssen im Service Fehler-Layer gespeichert werden, und bei der Datenquelle muss es sich um eine Verzweigungsversion mit Validierungsfunktion handeln.

• ArcGIS Pro-Befehl ausführen: Führt benutzerdefinierte ArcGIS Pro-Add-in-Befehle aus, wenn die im Schritt konfigurierten Elemente geöffnet werden.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Befehl hinzufügen, und geben Sie die Befehls-IDs der benutzerdefinierten Add-in-Befehle an, die ausgeführt werden sollen. Sie können die Befehle auch neu anordnen oder löschen.

Weitere Informationen zum Anzeigen von Befehls-IDs in ScreenTips in ArcGIS Pro

Hinweis:

Dabei können nur Befehls-IDs von benutzerdefinierten Add-ins verwendet werden. Wenn mehrere Befehle angegeben wurden, werden diese Befehle in der Reihenfolge ausgeführt, in der sie im Schritt konfiguriert wurden.

20. Aktivieren Sie optional die Option Bearbeitungen auf Auftragsposition beschränken, wenn Sie Änderungen auf die Position des Auftrags beschränken möchten.
    1. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Operator, und wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
      • Überschneidend mit Auftragsposition: Lässt Änderungen an Features zu, die sich mit der Auftragsposition überschneiden.
      • Vollständig innerhalb der Auftragsposition: Ermöglicht Änderungen an Features, die sich vollständig innerhalb der Auftragsposition befinden.
    2. Geben Sie optional einen Wert im Textfeld Puffer an, wenn Sie Änderungen an Features zulassen möchten, die sich innerhalb einer angegeben Entfernung von der Auftragsposition befinden.

Sie können auch ArcGIS Arcade-Ausdrücke verwenden, um einen dynamischen Wert bereitzustellen.

Wenn der Puffer einen Arcade-Ausdruck enthält, muss dieser eine ganze Zahl ergeben.

21. Klicken Sie auf Speichern.
    Hinweis:

Speichern ist nur verfügbar, wenn Parameter mit gültigen Werten konfiguriert wurden.

22. Klicken Sie auf die Registerkarte Optionen.
  23. Konfigurieren Sie Schrittoptionen nach Bedarf.
    • Manuell: Der Schritt wird manuell ausgeführt.
      • Optional: Der Schritt kann fertiggestellt werden, ohne dass er ausgeführt wird.
    • Automatisch: Der Schritt wird ausgeführt, sobald er aktiviert wird.
      Hinweis:

Wenn das Workflow-Diagramm so konfiguriert ist, dass automatisch eine Folge von Schritten ausgeführt wird, in der der Schritt "Datenqualität bewerten" oder der Schritt "GP-Service ausführen" enthalten ist, werden Schritte, die nach Ablauf des Benutzer-Tokens, mit dem diese Schrittfolge gestartet wurde, nicht automatisch ausgeführt. Wenn weitere automatisierte Schritte ohne manuellen Eingriff ausgeführt werden sollen, müssen Sie über ein Lizenz für die Rolle ArcGIS Workflow Manager Server Advanced verfügen.

• Nach einem Zeitplan ausführen: Der Schritt wird nach einem von Ihnen festgelegten Zeitplan ausgeführt.

Weitere Informationen zu Planungsoptionen

24. Aktivieren Sie ggf. das Kontrollkästchen Aktiviert im Abschnitt Schrittkommentierung, um zuzulassen, dass ein Benutzer beim Ausführen des Schrittes einen Kommentar zum Schritt hinzufügen kann.
  25. Wenn Sie die Schrittkommentierung aktiviert haben, können Sie das Kontrollkästchen Erforderlich im Abschnitt Schrittkommentierung aktivieren, sodass dem Schritt ein Kommentar hinzugefügt werden muss, damit er ausgeführt werden kann.
  26. Im Textfeld Hilfe zum Schritt können Sie einen Hilfetext zum Schritt bereitstellen.

Sie können auch ArcGIS Arcade-Ausdrücke verwenden, um für die Hilfe zum Schritt einen dynamischen Wert bereitzustellen. Wenn die Hilfe zum Schritt Text und Arcade-Ausdrücke enthält, muss der Text wie folgt formatiert werden:

'For further assistance, please contact' + JobCreator($Job) + '.'

27. Klicken Sie ggf. auf die Registerkarte Style, um Form und Farbe für den Schritt zu ändern.
  28. Klicken Sie ggf. auf die Registerkarte Info, und geben Sie im Textfeld Schrittbeschreibung eine Beschreibung für den Schritt ein.
    Tipp:

Die Registerkarte Info enthält auch die ID des Schrittes, die zusammen mit dynamischen Auftragseigenschaften verwendet werden kann, um das Ergebnis eines Schrittes abzurufen. Klicken Sie auf Schritt-ID kopieren Copy Step ID, um die Schritt-ID in die Zwischenablage zu kopieren.

Rückgabewert

Nach Abschluss des Schrittes wird der Rückgabewert gespeichert, um das Ergebnis des Schrittes anzuzeigen. Der Rückgabewert kann mithilfe von Pfaden sofort ausgewertet werden, um die nächsten Schritte im Workflow zu bestimmen. Mithilfe von ArcGIS Arcade-Ausdrücken können Sie während des gesamten Workflows auch den Rückgabewert eines abgeschlossenen Schrittes abrufen. In der folgenden Tabelle sind die Rückgabewerte des Schrittes aufgeführt: