Hinzufügen und Konfigurieren des Schrittes "Auftragseigenschaften aktualisieren"

Mithilfe des Schrittes "Auftragseigenschaften aktualisieren" kann der Benutzer, der einen Auftrag ausführt, die erweiterten Eigenschaften und die folgenden Auftragseigenschaften aktualisieren:

• job_name
  • start_date
  • due_date
  • priority_rank
  • description
  • owned_by
  • job_status
  • notes
  • parent_job

Wenn der Schritt ausgeführt wird, werden die in dem Schritt konfigurierten Eigenschaften auf der Auftragskachel angezeigt. Wenn zu dem Schritt ein Hilfetext konfiguriert wurde, wird er unten auf der Auftragskachel angezeigt. Die Standard- oder aktuellen Werte werden in einem Textfeld unterhalb jeder Eigenschaft angezeigt, die aktualisiert werden kann.

Wenn eine Eigenschaft einen ungültigen Wert enthält, oder wenn eine erforderliche Eigenschaft keinen Wert enthält, wird die Eigenschaft rot markiert und Fortfahren ist nicht verfügbar.

Hinweis:

Wenn eine Eigenschaft automatisch aktualisiert wird und ein Fehler auftritt, schlägt der Schritt fehl und auf der Auftragskachel wird eine Fehlermeldung angezeigt. Der Fehler wird auch in die ArcGIS Server-Protokolle geschrieben.

BEim Ausführen des Schrittes können die folgenden Aktionen durchgeführt werden:

• Sie können den Schritt abbrechen, indem Sie auf Abbrechen klicken.
  • Sie können den Schritt fertig stellen, indem Sie auf Fortfahren klicken.

Konfigurieren des Schrittes

Gehen Sie zum Konfigurieren des Schrittes wie folgt vor:

1. Erstellen oder bearbeiten Sie ein Workflow-Diagramm, um das Fenster Schrittbibliothek aufzurufen.
  2. Ziehen Sie Auftragseigenschaften aktualisieren aus dem Fenster Schrittbibliothek auf den Verbindungspfeil eines Schrittes auf der Workflow-Zeichenfläche.

Das Fenster Schrittdetails wird angezeigt.

3. Geben Sie in das Textfeld Schrittname einen Namen für den Schritt ein.
  4. Fügen Sie ggf. im Textfeld Eingabeaufforderung die Meldung hinzu, die beim Ausführen des Schrittes angezeigt werden soll.

Wenn die Eingabeaufforderung Text und Arcade-Ausdrücke enthält, formatieren Sie den Text wie folgt:

'This job is currently assigned to ' + JobOwner($Job) + '.'
    Tipp:

Klicken Sie auf Diese Eingabe unterstützt Arcade-Ausdrücke This input supports Arcade expressions, und wählen Sie einen ArcGIS Arcade-Ausdruck für das zugehörige Textfeld aus.

5. Geben Sie im Abschnitt Argumente in das Textfeld Auftragseigenschaft den Tabellennamen und den Feldnamen der Eigenschaft ein, die Sie aktualisieren möchten, und verwenden Sie dabei die folgende Syntax:
    tablename.fieldname
    Hinweis:

Um Auftragseigenschaften zu aktualisieren, verwenden Sie jobs als tablename. Wenn Sie beispielsweise den Status eines Auftrags aktualisieren möchten, verwenden Sie das Format jobs.job_status. Den Tabellennamen einer Tabelle mit erweiterten Eigenschaften finden Sie auf der Registerkarte Erweiterte Eigenschaften der Auftragsvorlage.

6. Klicken Sie optional auf die Schaltfläche Standardwert anzeigen Show Default Value, um den Standardwert und die Sichtbarkeitseinstellungen der Eigenschaft zu definieren, wenn der Schritt ausgeführt wird.
    1. Wählen Sie eine der folgenden Optionen:
      • Wert: Geben Sie einen statischen Wert ein.
      • Arcade-Ausdruck: Geben Sie einen dynamischen Wert mithilfe eines Arcade-Ausdrucks ein.
    2. Geben Sie einen Standardwert für die Eigenschaft in das Textfeld Wert oder das Textfeld Arcade-Ausdruck ein.
    3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Sichtbar, damit der Wert geändert werden kann, wenn der Schritt ausgeführt wird.
      Vorsicht:

Wenn das Kontrollkästchen Sichtbar nicht aktiviert ist, muss ein Standardwert angegeben werden.

4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Editierbar, damit der Wert bearbeitet werden kann, wenn der Schritt ausgeführt wird.
      Hinweis:

Wenn das Kontrollkästchen Sichtbar nicht aktiviert ist, ist das Kontrollkästchen Editierbar nicht verfügbar.

Hinweis:

Wenn Sie das Kontrollkästchen Sichtbar oder Editierbar im Schritt aktivieren, wird die Angabe des Kontrollkästchens Sichtbar bzw. Editierbar in der Tabelle der erweiterten Eigenschaften überschrieben.

7. Optional klicken Sie auf Neue Auftragseigenschaft hinzufügen und wiederholen die Schritte 5 und 6, um weitere Eigenschaften hinzuzufügen.
    Hinweis:

Um eine Auftragseigenschaft zu löschen, bewegen Sie den Mauszeiger darüber und klicken auf Eigenschaft löschen Delete Property.

8. Zeigen Sie optional mit der Maus auf eine Eigenschaft, klicken Sie auf Eigenschaft umordnen Reorder Property, und ziehen Sie sie an die gewünschte Position, um die Reihenfolge der Eigenschaften zu ändern.
  9. Klicken Sie auf die Registerkarte Optionen.
  10. Konfigurieren Sie Schrittoptionen nach Bedarf.
    • Manuell: Der Schritt wird manuell ausgeführt.
      • Optional: Der Schritt kann fertiggestellt werden, ohne dass er ausgeführt wird.
    • Automatisch: Der Schritt wird ausgeführt, sobald er aktiviert wird.
      Hinweis:

Wenn das Workflow-Diagramm so konfiguriert ist, dass automatisch eine Folge von Schritten ausgeführt wird, in der der Schritt "Datenqualität bewerten" oder der Schritt "GP-Service ausführen" enthalten ist, werden Schritte, die nach Ablauf des Benutzer-Tokens, mit dem diese Schrittfolge gestartet wurde, nicht automatisch ausgeführt. Wenn weitere automatisierte Schritte ohne manuellen Eingriff ausgeführt werden sollen, müssen Sie über ein Lizenz für die Rolle ArcGIS Workflow Manager Server Advanced verfügen.

• Nach einem Zeitplan ausführen: Der Schritt wird nach einem von Ihnen festgelegten Zeitplan ausgeführt.

Weitere Informationen zu Planungsoptionen

11. Aktivieren Sie ggf. das Kontrollkästchen Aktiviert im Abschnitt Schrittkommentierung, um zuzulassen, dass ein Benutzer beim Ausführen des Schrittes einen Kommentar zum Schritt hinzufügen kann.
  12. Wenn Sie die Schrittkommentierung aktiviert haben, können Sie das Kontrollkästchen Erforderlich im Abschnitt Schrittkommentierung aktivieren, sodass dem Schritt ein Kommentar hinzugefügt werden muss, damit er ausgeführt werden kann.
  13. Im Textfeld Hilfe zum Schritt können Sie einen Hilfetext zum Schritt bereitstellen.

Sie können auch ArcGIS Arcade-Ausdrücke verwenden, um für die Hilfe zum Schritt einen dynamischen Wert bereitzustellen. Wenn die Hilfe zum Schritt Text und Arcade-Ausdrücke enthält, muss der Text wie folgt formatiert werden:

'For further assistance, please contact' + JobCreator($Job) + '.'

14. Klicken Sie ggf. auf die Registerkarte Style, um Form und Farbe für den Schritt zu ändern.
  15. Klicken Sie ggf. auf die Registerkarte Info, und geben Sie im Textfeld Schrittbeschreibung eine Beschreibung für den Schritt ein.
    Tipp:

Die Registerkarte Info enthält auch die ID des Schrittes, die zusammen mit dynamischen Auftragseigenschaften verwendet werden kann, um das Ergebnis eines Schrittes abzurufen. Klicken Sie auf Schritt-ID kopieren Copy Step ID, um die Schritt-ID in die Zwischenablage zu kopieren.

Rückgabewert

Nach Abschluss des Schrittes wird der Rückgabewert gespeichert, um das Ergebnis des Schrittes anzuzeigen. Der Rückgabewert kann mithilfe von Pfaden sofort ausgewertet werden, um die nächsten Schritte im Workflow zu bestimmen. Mithilfe von ArcGIS Arcade-Ausdrücken können Sie während des gesamten Workflows auch den Rückgabewert eines abgeschlossenen Schrittes abrufen. In der folgenden Tabelle sind die Rückgabewerte des Schrittes aufgeführt: