Skip To Content

Modo de solo lectura en ArcGIS Enterprise

En las implementaciones de ArcGIS Enterprise se puede acceder, crear y modificar el contenido rápidamente. A veces, sin embargo, es recomendable evitar agregar nuevo contenido a su implementación o evitar realizar cambios en el contenido y la configuración existentes.

El modo de solo lectura, introducido en 10.8, permite a los administradores inmovilizar una implementación de ArcGIS Enterprise en un momento específico, lo que restringe las operaciones que modifican los datos o las configuraciones del sitio.

Cuando una implementación se coloca en modo de solo lectura, regula el portal, los sitios federados de ArcGIS Server y ArcGIS Data Store.

Nota:

Si tiene uno o más sitios de ArcGIS Server independientes en su organización, puede usar la configuración del modo de solo lectura de ArcGIS Server.

El modo de solo lectura no impide el acceso al contenido existente y permite que se realicen algunas operaciones. Sus usuarios aún pueden ver y trabajar con contenido de muchas maneras. Si mueve su implementación fuera del modo de solo lectura, todas las operaciones pueden continuar como antes.

Al configurar su implementación de ArcGIS Enterprise en modo de solo lectura, puede reducir la posibilidad de pérdida de datos conforme se aplican cambios o actualizaciones al sistema.

Usos del modo de solo lectura

El modo de solo lectura puede ser beneficioso al actualizar su implementación de ArcGIS Enterprise a versiones posteriores.

Para las organizaciones que tienen regulaciones para el tiempo de actividad del sistema o acuerdos de nivel de servicio, colocar una implementación en modo de solo lectura facilita la complejidad de la actualización. Estas organizaciones a menudo necesitan mantener la disponibilidad durante la mayor parte o la totalidad del período de actualización. Pueden lograrlo al configurar una implementación duplicada y replicando contenido en ella antes de actualizar la implementación principal.

Por ejemplo, pueden configurar su entorno de producción en modo de solo lectura, replicar el contenido en un entorno de respaldo y actualizar el entorno de respaldo para validar la actualización. Una vez validada la actualización, pueden redirigir el tráfico a su implementación de respaldo. Durante este proceso, el entorno de producción original es accesible y el contenido se puede consumir, pero no se puede modificar. Esto elimina el riesgo de pérdida de datos durante la actualización.

El modo de solo lectura también puede ayudar si está actualizando sus equipos. Puede colocar su implementación en modo de solo lectura y crear una copia de seguridad o una instantánea antes de realizar cambios significativos en el hardware o la configuración de la implementación. Esto evita la pérdida de cualquier contenido nuevo o modificado si necesita retroceder a la copia de seguridad o instantánea.

Restricciones de funcionalidad en el modo de solo lectura

Cuando ArcGIS Enterprise está en modo de solo lectura, muchas tareas y flujos de trabajo no están disponibles. Cualquier solicitud para cambiar o modificar datos o configuraciones fallará.

Las operaciones siguientes no están permitidas en el modo de solo lectura:

  • Crear o cargar elementos
  • Ejecutar herramientas de análisis en Map Viewer
  • Publicar capas de entidades alojadas o cualquier otro tipo de servicio
  • Editar cualquier servicio de entidades, incluidos los servicios alojados
  • Abrir nuevos ArcGIS Notebooks o guardar los notebooks existentes
  • Cerrar contenedores de ArcGIS Notebook Server
  • Crear o modificar grupos
  • Crear o modificar usuarios
  • Realizar cambios en la configuración de los componentes de ArcGIS Enterprise
  • Importar copias de seguridad de ArcGIS Enterprise con la utilidad webgisdr
  • Importar ArcGIS Server o copias de seguridad del portal

Las siguientes operaciones todavía están permitidas en el modo de solo lectura:

  • Ver contenido en Map Viewer
  • Administrar la configuración de registros
  • Crear copias de seguridad
  • Obtener una vista previa de los ArcGIS Notebooks abiertos
  • Restaurar un ArcGIS Data Store con la utilidad restoredatastore
  • Reindexar el portal
Nota:

Si su portal de 10.8 tiene servidores federados con la versión 10.7.1 o anteriores, las ediciones en los servicios de entidades de estos servidores no se bloquean cuando ArcGIS Enterprise está en modo de solo lectura. Debe deshabilitar la edición en estos servicios individualmente.

Estas listas no son exhaustivas. Es posible que otras operaciones estén bloqueadas, como ejecutar herramientas de análisis en ArcGIS Notebooks. También puede encontrar que se permiten otras operaciones no enumeradas. En general, no espere poder cambiar el contenido mientras ArcGIS Enterprise está en modo de solo lectura, pero sí podrá ver el contenido y la configuración existentes.

Poner ArcGIS Enterprise en modo de solo lectura

Siga estos pasos para configurar ArcGIS Enterprise en solo lectura:

  1. Inicie sesión en el Directorio de Portal for ArcGIS como miembro del rol de administrador predeterminado en su portal. La dirección URL tiene el formato https://webadaptorhost.domain.com/webadaptorname/portaladmin.
    Nota:

    Los miembros con roles personalizados que tienen privilegios administrativos pueden ver la configuración de solo lectura en el directorio del portal, pero no pueden actualizarla. Solo los miembros del rol de administrador predeterminado pueden actualizar la configuración.

  2. Haga clic en Modo > Actualizar.
  3. Configure Solo lectura en True. Opcionalmente, escriba un mensaje personalizado que mostrar si un usuario intenta crear, modificar o eliminar cualquier contenido. Si no se usa un mensaje personalizado, se usa el predeterminado:

    ArcGIS Enterprise se encuentra actualmente en modo de solo lectura. Póngase en contacto con el administrador para obtener ayuda.

    Al activar el modo de solo lectura, se agregan dos propiedades a las propiedades del sistema de cada servidor federado en su implementación. Las propiedades readOnlyModeCopyConfigLocal y readOnlyModeRestartServices se agregan para aumentar la velocidad de convertir cada sitio del servidor a solo lectura. Se eliminan de las propiedades del sistema al desactivar el modo de solo lectura.

Para quitar ArcGIS Enterprise del modo de solo lectura, regrese a la operación Modo Actualizar y configure Solo lectura en False.

Para informar y recordar a sus usuarios que el modo de solo lectura está activado, puede usar las características aviso de acceso y banner de información, disponibles en el portal a partir de 10.8.