Skip To Content

Directorios del servidor

Un directorio del servidor representa un directorio físico en la red que se ha designado especialmente para un sitio de ArcGIS Server con el fin de almacenar y escribir determinadas clases de información. Existen cuatro tipos de directorios de servidor: de caché, trabajos, salida y sistema.

  • Los directorios de caché almacenan cachés de teselas renderizadas previamente que los servicios de mapas pueden utilizar para generar una visualización más rápida. Puede configurar la caché en la pestaña Caché del Editor del servicio en ArcGIS Desktop. Después de publicar el servicio, utilice las herramientas del sistema que se incluyen con ArcGIS Server para generar la caché. Los servicios almacenados en caché a menudo exigen grandes cantidades de espacio de almacenamiento en disco, así que asegúrese de que los directorios de caché estén adecuadamente proporcionados para manejar las teselas que se crearon durante el proceso de almacenamiento en caché.

  • Los directorios de Trabajos almacenan los archivos que necesitan los servicios de geoprocesamiento. A menudo, los servicios de geoprocesamiento requieren un espacio para escribir archivos temporales y almacenar información acerca de trabajos constantes y resultados de los trabajos. Estos elementos se almacenan en el directorio de trabajos.

  • Los directorios de salida se utilizan para guardar los archivos temporales que necesita el servidor. Los directorios de salida son obligatorios para los servicios de geoprocesamiento, recomendables para los servicios de geodatos y opcionales para los servicios de mapas e imágenes. Cuando publica un servicio o edita sus propiedades en ArcGIS Server Manager, puede elegir el directorio de salida del servidor que utilizará.

  • Este directorio se utiliza para administrar la información necesaria para el mantenimiento de los servicios, ArcGIS Server y las conexiones de base de datos, así como para almacenar archivos cargados en el sitio de ArcGIS Server. No modificar o eliminar manualmente archivos en este directorio. Solo puede haber una instancia de este directorio en el sitio de ArcGIS Server.

Permisos y visibilidad de los directorios del servidor

Cuando se crea un sitio de ArcGIS Server en Manager, los directorios del servidor se crean en el equipo de ArcGIS Server y la cuenta de ArcGIS Server tiene acceso de lectura y escritura en esos directorios. De manera predeterminada, los directorios de servidor se instalan en <ArcGIS Server installation drive>\arcgisserver\directories. Puede administrar los directorios del servidor en Manager yendo a Sitio > Configuración del servidor > Directorios.

Al configurar un sitio de varios equipos

Si configura un sitio con varios equipos, debe configurar los directorios del servidor para utilizar rutas UNC antes de agregar equipos con ArcGIS Server al sitio. Consulte Configurar una implementación de varios equipos para obtener más información acerca de cómo configurar permisos de uso compartido y de archivos en los directorios del servidor.

Nota:

Los directorios de red compartidos ocultos o que usan caracteres especiales (por ejemplo, $) no son compatibles con ArcGIS Server.

Al expandir de un sitio de un único equipo a un sitio de varios equipos

Si expande su sitio de un equipo con ArcGIS Server a varios equipos, deberá utilizar las herramientas del sistema operativo para compartir las carpetas que contienen sus directorios y garantizar que la cuenta de ArcGIS Server tiene permisos para leer estas carpetas compartidas y escribir en ellas. Para obtener instrucciones completas, consulte Acerca de los sitios de ArcGIS Server de varios equipos.

Nota:

Los directorios de red compartidos ocultos o que usan caracteres especiales (por ejemplo, $) no son compatibles con ArcGIS Server.

Limpieza del directorio del servidor

ArcGIS Server elimina (o limpia) periódicamente antiguos archivos innecesarios de los directorios de trabajos, salida y sistema para evitar que se ocupe más espacio del necesario en el disco. Los directorios de caché no se eliminan porque se espera que su contenido esté siempre disponible.

Cómo limpia el servidor los directorios

Cuando ArcGIS Server intenta limpiar un archivo en un directorio del servidor, comprueba si el tiempo transcurrido desde la última modificación del archivo es mayor que la antigüedad máxima especificada para el archivo. Si el archivo cumple este criterio, se elimina y el servidor pasa al siguiente archivo en el directorio. Si el archivo no cumple este criterio, se conserva en el directorio.

De manera predeterminada, se especifica que los directorios de trabajos, salida y sistema del servidor se limpien según los criterios siguientes:

DirectorioModo de limpiezaAntigüedad máxima del archivo

trabajos

Tiempo desde la última modificación

360 minutos (6 horas)

salida

Tiempo desde la última modificación

10 minutos

sistema

Tiempo desde la última modificación

1.440 minutos (24 horas)

Por ejemplo, si un archivo del directorio de salida no se ha modificado a los 10 minutos de ser creado, el mecanismo de limpieza eliminará el archivo porque se ha sobrepasado la antigüedad máxima permitida del archivo. Puede ajustar el modo de limpieza y la antigüedad máxima del archivo según las necesidades de su sitio.

Además del modo de limpieza y antigüedad máxima del archivo, los directorios de trabajos, salida y sistema tienen su propio conjunto de reglas de limpieza, por ejemplo:

  • Cuando se limpia un directorio de trabajos, ArcGIS Server solo elimina el trabajo si se ha completado o cancelado o si tiene errores.
  • Cuando se limpia un directorio de salida, ArcGIS Server solo elimina los archivos y las carpetas si el nombre de estos empieza con _ags.
  • Al limpiar el directorio del sistema, ArcGIS Server solo elimina los elementos cargados si se han cargado completamente en el servidor.

Ajustar o deshabilitar la limpieza del directorio

La limpieza de directorios de trabajos, salida y sistema del servidor se puede configurar o desactivar utilizando ArcGIS Server Manager o ArcGIS Desktop. Para obtener las instrucciones completas, vea los temas siguientes:

Acceder a directorios del servidor a través de URL

ArcGIS Server le permite acceder a los elementos de los directorios del servidor utilizando rutas virtuales o direcciones URL.

La dirección URL del directorio tiene el formato https://gisserver.domain.com:6443/arcgis/rest/directories/<directory name>.

Por ejemplo, si tiene una imagen de salida en la ubicación c:\arcgisserver\directories\arcgisoutput\_ags_map00c6dac961024efeb14067f990a38d5f.png, estará disponible a través de la siguiente dirección URL:

https://gisserver.domain.com:6443/arcgis/rest/directories/arcgisoutput/_ags_map00c6dac961024efeb14067f990a38d5f.png

Puede hacer clic en la pestaña Directorios en ArcGIS Server Manager para obtener más información acerca de las direcciones URL de cada uno de los directorios del servidor.

Sugerencia:

Mediante ArcGIS Web Adaptor, puede adaptar la URL anterior para eliminar la necesidad del puerto 6443 o arcgis.

Establecer la seguridad para el acceso de URL de directorio

Mediante el Directorio de administrador de ArcGIS Server, puede establecer la seguridad del contenido al que se accede en los directorios del servidor mediante una URL (como arcgisoutput y arcgisjobs):

  • Para requerir autenticación en todo el sitio de ArcGIS Server al acceder a cualquier extremo de URL del directorio del servidor, abra la operación Actualizar configuración de seguridad y establezca el parámetro virtualDirsSecurityEnabled en true.
  • Para requerir autenticación al acceder a los extremos de URL del directorio del servidor para un servicio en particular, a partir de la versión 10.8.1, puede editar el servicio para establecer el parámetro virtualDirsSecurityEnabled en true. Esto no afectará a la configuración de seguridad para el contenido del directorio de otros servicios.