Créer et gérer des diagrammes de workflow

Les diagrammes de workflow vous permettent de créer une représentation visuelle d’un processus métier composé d’étapes et de chemins. Pour créer et gérer les diagrammes de workflow, procédez comme indiqué dans les sections ci-après.

Créer des diagrammes de processus

Pour créer des diagrammes de workflow, procédez comme suit :

1. Access the Workflow Manager web app.
  2. Click the Design tab.

The Design page appears.

Remarque :

If you don't have sufficient privileges, the Design tab is not available.

3. Click the Diagrams button Diagrams.

The Workflow Diagrams panel and workflow canvas appear.

4. Dans le volet Workflow Diagrams (Diagrammes de workflow), cliquez sur Create New (Créer).

Les volets Step Library (Bibliothèque d’étapes) et Settings (Paramètres) apparaissent et un nouveau diagramme s’affiche dans la zone d’affichage de workflow.

5. Indiquez un nom pour le diagramme dans la zone de texte Diagram Name (Nom du diagramme), dans la section Diagram Settings (Paramètres du diagramme) du volet Settings (Paramètres).
    Remarque :

Si la section Diagram Settings (Paramètres du diagramme) n’est pas disponible, cliquez sur une zone vide dans la zone d’affichage de workflow.

6. Indiquez une description du diagramme de workflow dans la zone de texte Diagram Description (Description du diagramme).
  7. Vous pouvez également configurer les options du diagramme de workflow dans la section Options.
  8. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter des données spatiales au diagramme de workflow dans la section Spatial Data (Données spatiales).
    1. Cliquez sur Add Data Source (Ajouter une source de données).

La boîte de dialogue Add Data Source (Ajouter une source de données) apparaît.

2. Saisissez l’URL de la source de données dans la zone de texte URL.

La source de données doit être un service d’entités de version de branche.

3. Cliquez sur  OK.

La source de données apparaît dans la liste. Si la source de données n’est pas disponible ou si votre compte n’a pas accès à la source de données, une icône de source de données non valide apparaît et vous devez saisir manuellement le nom de la source de données dans la zone de texte Name (Nom).

Pour mettre à jour la source de données, cliquez sur le bouton Edit Source (Mettre à jour la source) Edit Source ; pour supprimer la source de données, cliquez sur le bouton Delete Source (Supprimer la source) Delete Source.

9. Pour ajouter des étapes au diagramme de workflow, procédez de l’une des manières suivantes :
    • Faites glisser un modèle d’étape à partir du volet Step Library (Bibliothèque d’étapes) vers une flèche de connexion d’étape dans la zone d’affichage de workflow.

Ajoutez une étape à partir du volet Step Library (Bibliothèque d’étapes) en la faisant glisser vers une flèche de connexion d’étape.

L’étape apparaît dans le sens de la flèche de connexion et est automatiquement connectée à l’étape.

• Cliquez sur une étape et sur l’une de ses flèches de connexion pour ajouter une étape manuelle.

Ajoutez une étape manuelle en cliquant sur une flèche de connexion d’étape.

L’étape manuelle apparaît dans le sens de la flèche et est automatiquement connectée à l’étape.

• Faites glisser un modèle d’étape à partir du volet Step Library (Bibliothèque d’étapes) vers une zone vide de la zone d’affichage de workflow.

Ajoutez une étape à partir du volet Step Library (Bibliothèque d’étapes) en la faisant glisser vers une zone vide de la zone d’affichage.

L’étape apparaît dans la zone d’affichage de workflow sans chemin ; elle doit être connectée manuellement.

En savoir plus sur la configuration des chemins

10. Si vous devez modifier le type d’une étape existante d’un diagramme, faites glisser une étape depuis le volet Step Library (Bibliothèque d’étapes) vers le milieu de l’étape existante et cliquez sur Yes (Oui) lorsque la boîte de dialogue Overwrite Step (Remplacer l’étape) apparaît.

Lorsqu’une étape est remplacée, elle conserve son nom d’origine, ainsi que tous les paramètres de chemin, les attributions de chemin et les personnalisations.

Modifiez une étape existante dans un diagramme de workflow.

11. Configurez les paramètres de l‘étape si nécessaire.
  12. Ajoutez une étape et configurez les chemins d’étape comme il convient.
  13. Répétez les étapes 9 à 12 pour ajouter davantage d’étapes et de chemins au diagramme de workflow.
  14. Vous pouvez également double-cliquer sur une zone vide de la zone d’affichage de workflow en regard d’une étape ou d’un chemin pour ajouter des étiquettes textuelles au diagramme de workflow.
  15. Cliquez sur Save (Enregistrer) pour enregistrer un brouillon du diagramme de workflow.

Un message de confirmation s’affiche et la mention Draft (Brouillon) apparaît en regard du nom du diagramme.

16. Optionally, click the Print Diagram button Print Diagram and click Print All to print the workflow diagram or click Print Visible to print what's visible in workflow canvas.
  17. Lorsque le diagramme de workflow est prêt à être utilisé, cliquez sur Activate (Activer) pour le mettre à disposition dans les modèles de tâche.

Lors de la première activation d’un diagramme, un message vous demande si vous souhaitez créer un modèle de tâche pour le diagramme de workflow.

En savoir plus sur les modèles de tâche

18. Cliquez sur Back (Précédent) pour revenir à la page Design (Conception).

Dupliquer des diagrammes de workflow

La duplication d’un diagramme de workflow vous permet de créer une copie brouillon d’un diagramme à utiliser comme point de départ pour un nouveau diagramme avec des étapes similaires. Pour dupliquer un diagramme de workflow, procédez comme suit :

1. Access the Workflow Manager web app.
  2. Click the Design tab.

The Design page appears.

Remarque :

If you don't have sufficient privileges, the Design tab is not available.

3. Click the Diagrams button Diagrams.

The Workflow Diagrams panel and workflow canvas appear.

4. Cliquez sur le diagramme de workflow à dupliquer dans le volet Workflow Diagrams (Diagrammes de workflow).
  5. Cliquez sur le bouton More Actions (Plus d’actions) More Actions, puis sur Duplicate Diagram (Dupliquer le diagramme).

Le diagramme dupliqué apparaît dans le volet Workflow Diagrams (Diagrammes de workflow), avec la mention - Copy (- Copie) ajoutée au nom.

Le diagramme de workflow peut maintenant être mis à jour et activé en vue de son utilisation dans des modèles de tâche.

Mettre à jour des diagrammes de workflow

Pour mettre à jour des diagrammes de workflow, procédez comme suit :

1. Access the Workflow Manager web app.
  2. Click the Design tab.

The Design page appears.

Remarque :

If you don't have sufficient privileges, the Design tab is not available.

3. Click the Diagrams button Diagrams.

The Workflow Diagrams panel and workflow canvas appear.

4. Survolez le diagramme de workflow que vous souhaitez mettre à jour dans le volet Workflow Diagrams (Diagrammes de workflow) et cliquez sur Edit (Mettre à jour).

Les volets Step Library (Bibliothèque d’étapes) et Settings (Paramètres) apparaissent et un nouveau diagramme s’affiche dans la zone d’affichage de workflow.

Remarque :

Vous pouvez saisir un mot-clé dans la zone de texte Search Diagrams (Rechercher des diagrammes) pour filtrer la liste des diagrammes de workflow contenant ce mot-clé.

5. Mettez à jour le diagramme de workflow si nécessaire.
  6. Cliquez sur Save (Enregistrer) pour enregistrer un brouillon du diagramme de workflow.

Un message de confirmation s’affiche et la mention Draft (Brouillon) apparaît en regard du nom du diagramme.

7. Optionally, click the Print Diagram button Print Diagram and click Print All to print the workflow diagram or click Print Visible to print what's visible in workflow canvas.
  8. Lorsque le diagramme de workflow est prêt à être utilisé, cliquez sur Activate (Activer) pour le mettre à disposition dans les modèles de tâche.
    Remarque :

Une fois le diagramme de workflow activé, il est utilisé pour toutes les nouvelles tâches. Les tâches existantes qui n’ont pas été mises à niveau continuent d’utiliser la version précédente du diagramme de workflow.

En savoir plus sur la mise à niveau des tâches

9. Cliquez sur Back (Précédent) pour revenir à la page Design (Conception).

Supprimer des diagrammes de workflow

Pour supprimer des diagrammes de workflow, procédez comme suit :

1. Access the Workflow Manager web app.
  2. Click the Design tab.

The Design page appears.

Remarque :

If you don't have sufficient privileges, the Design tab is not available.

3. Click the Diagrams button Diagrams.

The Workflow Diagrams panel and workflow canvas appear.

4. Cliquez sur le diagramme de workflow à supprimer dans le volet Workflow Diagrams (Diagrammes de workflow).
  5. Cliquez sur le bouton More Actions (Plus d’actions) More Actions, puis sur Duplicate Diagram (Dupliquer le diagramme).

La boîte de dialogue Delete Workflow Diagram (Supprimer le diagramme de workflow) apparaît.

Attention :

Les diagrammes de workflow supprimés ne peuvent pas être récupérés.

6. Cliquez sur Yes (Oui) pour supprimer le diagramme de workflow ou sur No (Non) pour annuler l’opération.