Ajouter et configurer l’étape Define Location (Définir la localisation)

L’étape Define Location (Définir la localisation) vous permet d’identifier là où le travail doit être effectué pour une tâche. La localisation peut être un point, une ligne ou un polygone dans un service d’entités existant, dans un projet ArcGIS Pro ou dans une carte Web de l’application Web ArcGIS Workflow Manager.

Si l’étape est exécutée dans l’application web Workflow Manager et que la méthode de localisation choisie est Map (Carte), la carte web configurée dans l’étape apparaît dans la tuile de tâche. Si un texte d’aide est configuré pour l’étape, il apparaît en bas de la vignette de la tâche. Les couches sélectionnables apparaissent sur la carte et toutes les couches supplémentaires, sauf la couche Job Location(Localisation de la tâche) sont en lecture seule. Utilisez le widget Manage Layers (Gérer les couches) Manage Layers pour modifier la visibilité de chaque couche et utilisez le widget Draw A Feature (Dessiner une entité) Draw A Feature ou Select Features (Sélectionner des entités) Select Features pour définir la localisation de la tâche.

Remarque :

Si la localisation de la tâche est déjà définie, elle ne peut pas être mise à jour, mais vous pouvez la remplacer en dessinant ou en sélectionnant de nouvelles entités.

Si l’étape est exécutée dans ArcGIS Pro et que la méthode de sélection Map (Carte) est choisie, la couche Job Location (Localisation de la tâche) est ajoutée à la carte configurée dans l’étape lorsque l’étape est exécutée et la fenêtre Create Features (Créer des entités) apparaît avec la couche Job Location (Localisation de la tâche). Si un texte d’aide est configuré pour l’étape, il apparaît en bas de la vignette de la tâche. Utilisez la fenêtre Create Features (Créer des entités) pour définir la localisation de la tâche.

Le type de géométrie utilisé pour la localisation de la tâche dépend du type de géométrie configuré dans l’étape. Tenez compte des conditions suivantes lors de la définition de la localisation d’une tâche :

• Seules les entités dotées du type de géométrie correct peuvent être enregistrées en tant que localisation de la tâche.
  • Si plusieurs polygones ou entités linéaires du type de géométrie adéquat sont sélectionnés, la localisation est enregistrée en tant qu’entité multi-parties.
  • Le fait de dessiner une localisation dans l’application Web Workflow Manager entraîne le retrait des sélections existantes et le fait de sélectionner des entités entraîne le retrait des localisations dessinées.

Si vous optez pour la méthode de localisation Map (Carte), il est possible d’effectuer les actions suivantes lorsque l’étape est exécutée :

• La localisation de la tâche peut être définie.
  • The step can be cancelled by clicking Cancel.
  • The step can be finished by clicking Proceed.

Si vous optez pour la méthode de localisation Geometry, (Géométrie) la localisation de la tâche est automatiquement définie lorsque l’étape est exécutée et cette dernière se termine automatiquement. Si la géométrie renvoyée par une expression Arcade a une valeur nulle ou non valide, l’étape échoue. Si le type de géométrie renvoyé par une expression Arcade ne correspond pas au type de géométrie configuré dans l’étape, cette dernière échoue.

Configurer l’étape

To configure the step, do the following:

1. Create or edit a workflow diagram to access the Step Library panel.
  2. Faites glisser Define Location (Définir la localisation) depuis le volet Step Library (Bibliothèque d’étapes) vers une flèche de connexion d’une étape de la zone d’affichage du workflow.

The Step Details panel appears.

3. Provide a name for the step in the Step Name text box.
  4. Optionally, add the message you want to appear when the step is run in the User Prompt text box.

If the user prompt contains plain text and Arcade expressions, you'll need to format the text as follows:

'This job is currently assigned to ' + JobOwner($Job) + '.'
    Conseil :

Click the This input supports Arcade Expressions button This input supports Arcade expressions and choose an ArcGIS Arcade expression to add it to its associated text box.

5. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Geometry Type (Type de géométrie) et sélectionnez un type de sélection de géométrie pour la localisation de la tâche.

You can also use ArcGIS Arcade expressions to provide a dynamic value.

6. Sélectionnez l’une des options suivantes :
    • Map (Carte) : permet à un utilisateur de définir la localisation de la tâche sur une carte.
    • Geometry (Géométrie) : définissez automatiquement la localisation de la tâche à l’aide de coordonnées au format JSON Esri.
  7. Si vous avez sélectionné Map (Carte), effectuez ces étapes :
    1. Sélectionnez les options Location Method (Méthode de localisation) le cas échéant :
      • Select (Sélectionner) : sélectionnez les entités existantes sur la carte
      • Draw (Dessiner) : créez des entités avec les outils de dessins de ArcGIS Pro ou avec les widgets de l’application Web Workflow Manager.
    2. Dans la section Map (Carte) sous Web Map (Carte Web), cliquez sur Add (Ajouter) pour ajouter la carte Web que vous souhaitez utiliser avec l’application Web Workflow Manager.

La boîte de dialogue Define Location Step (Étape Définir la localisation) apparaît.

Remarque :

Les cartes Web ne peuvent pas être utilisées pour définir une localisation dans ArcGIS Pro. Vous devez indiquer le nom de la carte que vous souhaitez utiliser dans un projet ArcGIS Pro afin de définir une localisation.

3. Sélectionnez l’une des options suivantes pour indiquer où se trouve la carte Web :
      • This Enterprise (Ce portail Enterprise) : ajoutez une carte Web disponible sur le même portail que Workflow Manager.
      • ArcGIS Online : ajoutez une carte Web publique située sur ArcGIS Online.
      • Other (Autre) : ajoutez une carte Web publique située sur un autre portail.
    4. Si vous sélectionnez Other (Autre), saisissez l’URL du portail qui contient la carte Web dans la zone de texte Portal URL (URL du portail) et appuyez sur Entrée.

Par exemple, https://webadaptorhost.domain.com/webadaptorname.

5. Saisissez l’ID d’élément de la carte Web dans la zone de texte Item ID (ID de l’élément).
    6. Saisissez un nom pour la carte Web dans la zone de texte Reference Name (Nom de référence).
    7. Cliquez sur  OK.

L’URL de la carte Web apparaît dans le volet Step Details (Détails de l’étape).

Remarque :

Vous pouvez mettre à jour la carte Web en cliquant sur Edit (Mettre à jour) ou la supprimer en cliquant sur Remove (Supprimer).

8. Indiquez le nom de la carte que vous souhaitez utiliser dans votre projet ArcGIS Pro dans la zone de texte ArcGIS Pro.
    9. Si le paramètre Enable Search (Activer la recherche) est configuré pour votre carte Web, vous pouvez indiquer un ensemble de définition, un texte de recherche ou une expression Arcade dans la zone de texte Search Text (Texte de recherche) pour effectuer un zoom sur une étendue de carte initiale lorsque l’étape est exécutée dans l’application Web Workflow Manager.
  8. Si vous avez sélectionné Geometry (Géométrie), utilisez les exemples suivants pour définir la localisation de la tâche à l’aide de coordonnées au format JSON Esri.

Vous pouvez utiliser une chaîne, une expression Arcade ou une combinaison des deux pour définir la localisation.

Définissez la localisation d’un point à l’aide d’une chaîne JSON.

{"x" : -118.15, "y" : 33.80, "spatialReference" : {"wkid" : 4326}}

Définissez la localisation d’un point à l’aide d’une expression Arcade.

'{"x":' + JobOutputValue($Job, '6d3a2e62-41f3-0ca5-d14a-bf87b8e4e4ec', 'testx') + ', "y":' + JobOutputValue($Job, '6d3a2e62-41f3-0ca5-d14a-bf87b8e4e4ec', 'testy') + ', "spatialReference" : {"wkid" : ' + JobOutputValue($Job, '6d3a2e62-41f3-0ca5-d14a-bf87b8e4e4ec', 'wkid') + "}}"

Définissez la localisation d’un point à l’aide d’une expression Arcade qui convertit les coordonnées GeoJSON au format JSON Esri.

{GeoJsonToEsriJson(JobExtendedProperty($Job, 'assets', 'geojson'), 'Point'), "spatialReference" : {"wkid" : 4326}}

Définissez une localisation à l’aide du champ shape :

JobExtendedProperty($Job, '<table_name>','shape')
    Remarque :

Le champ shape est le nom du champ utilisé pour obtenir la géométrie à partir d’une table de propriétés étendues.

La référence spatiale par défaut est Web Mercator Auxiliary Sphere (wkid 3857). Si la géométrie renvoyée par l’expression Arcade a une référence spatiale différente, la localisation est définie et la référence spatiale est convertie en wkid 3857.

9. Click the Options tab.
  10. Configure Step Options as necessary.
    • Manual—Run the step manually.
      • Optional—Allow the step to be finished without being run.
    • Automatic—Run the step as soon as it becomes active.
      Remarque :

If your workflow diagram is configured to automatically run a sequence of steps that includes the Evaluate Data Quality or the Run GP Service step, steps that attempt to run after the user token that started the sequence of steps expires will not run automatically. You must have a license for the ArcGIS Workflow Manager Server Advanced role to continue running the additional automated steps without manual intervention.

• Run on a Schedule—Run the step according to a schedule you set.

Learn more about scheduling options

11. Optionally, provide help text for the step in the Step Help text box.

You can also use ArcGIS Arcade expressions to provide a dynamic value for the step help. If the step help contains plain text and Arcade expressions, you'll need to format the text as follows:

'For further assistance, please contact ' + JobCreator($Job) + '.'

12. Optionally, click the Style tab to change the shape and color of the step.
  13. Optionally, click the About tab and provide a description for the step in the Step Description text box.
    Remarque :

The About tab also contains the step's ID that can be used with dynamic job properties to obtain a step's output.

Return value

When the step is completed, its return value is stored to indicate the result of the step. The return value can be immediately evaluated using paths to determine the next steps in the workflow. You can also retrieve the return value for completed steps throughout the workflow using ArcGIS Arcade expressions. The following table lists the step's return values:

Return valuesDescription

S000001

The step completed successfully.

F000001

The step failed to complete successfully.

Valeur en sortie

When the step is completed, its output value is stored and can be used to determine the path the workflow follows or be used as inputs for other steps throughout the workflow. The following table shows the step's output value:

SortieDescription

<Location>

Renvoie la localisation définie.