Créer et gérer des modèles de tâche

Toutes les tâches sont créées à partir d’un modèle de tâche associé à un diagramme de processus. Le modèle de tâche contient les propriétés de tâche par défaut assignées à une tâche lorsque celle-ci est créée (par exemple, le premier utilisateur auquel elle est assignée, la priorité et la date d’échéance et les propriétés de tâche supplémentaires ayant été ajoutées par votre organisation).

Conseil :

Lorsque des tâches suivent le même processus mais que leurs propriétés par défaut sont différentes, vous pouvez associer un diagramme de workflow unique à plusieurs modèles de tâche afin d'attribuer un ensemble unique de propriétés par défaut à différents types de travail.

Créer des modèles de tâche

Pour créer des modèles de tâche, procédez comme suit :

1. Access the Workflow Manager web app.
  2. Click the Design tab.

The Design page appears.

Remarque :

If you don't have sufficient privileges, the Design tab is not available.

3. Click Job Templates Job Templates.

The Job Templates panel appears.

4. Cliquez sur Créer.

Un modèle de tâche vide apparaît dans le panneau de droite.

5. Indiquez un nom pour le modèle dans la zone de texte Job Template Name (Nom du modèle de tâche), dans la section Job Template Properties (Propriétés du modèle de tâche) de l'onglet Profile (Profil).
  6. Si vous le souhaitez, indiquez une description du modèle dans la zone de texte Job Template Summary (Résumé du modèle de tâche).
  7. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante State (État) et choisissez une des options suivantes :
    • Draft (Brouillon) : indique que le modèle de tâche est un brouillon incomplet.
    • Active (Actif) : indique que le modèle de tâche est disponible pour être utilisé dans le volet Create (Création) des pages Manage (Gestion) et Work (Tâche).
    • Automated (Automatisé) : indique que le modèle de tâche est disponible pour la création automatique de tâches.

En savoir plus sur la création automatique de tâches et la création de tâches avec une étape

8. Si vous le souhaitez, indiquez la catégorie du modèle ou choisissez une catégorie existante dans la liste déroulante Category (Catégorie).
  9. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Current Workflow Diagram (Diagramme de workflow actuel) et choisissez un workflow pour le modèle de tâche.

Saisissez un mot-clé dans la liste déroulante Current Workflow Diagram (Diagramme de processus actuel) afin de filtrer la liste des processus actifs contenant le mot-clé.

Le diagramme de workflow apparaît dans la section Preview (Aperçu).

10. Indiquez les propriétés par défaut des tâches qui sont créées avec ce modèle dans la section Default Job Properties (Propriétés de la tâche par défaut).
    1. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Assigned To (Attribuée à) et choisissez l’utilisateur auquel vont être attribuées les tâches créées à partir du modèle.

Saisissez un mot-clé dans la liste déroulante Assigned To (Attribuée à) afin de filtrer la liste des options contenant le mot-clé.

2. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Job Priority (Priorité de la tâche) et choisissez la priorité qui va être attribuée aux tâches créées à partir du modèle.
    3. Si vous le souhaitez, indiquez une description des nouvelles tâches créées à partir du modèle dans la zone de texte Default Job Description (Description de la tâche par défaut).
    4. Si vous le souhaitez, vous pouvez cocher la case Set Job Start Date (Définir la date de début de la tâche) et choisir l’une des options suivantes pour indiquer la date de début pour les nouvelles tâches créées à partir du modèle :
      • Creation Day (Jour de création) : la date à laquelle la tâche a été créée est définie comme date de début.
      • Start Date (Date de début) : la date spécifiée est définie comme date de début.
    5. Si vous le souhaitez, vous pouvez cocher la case Set Job End Date (Définir la date de fin de la tâche) et choisir l’une des options suivantes pour indiquer la date de fin pour les nouvelles tâches créées à partir du modèle :
      • Job Duration (Durée de la tâche) : calcule la date de fin à partir du nombre de jours spécifié comme nombre de jours prévu pour réaliser la tâche.
      • End Date (Date de fin) : la date spécifiée est définie comme date de fin.
  11. Vous pouvez cliquer sur l’onglet Extended Properties (Propriétés étendues) et configurer les propriétés étendues selon vos besoins.
  12. Si vous le souhaitez, vous pouvez cliquer sur l'onglet Sharing (Partage) et choisir les groupes d'éléments de workflow que vous voulez autoriser le modèle de tâche à utiliser pour créer des tâches.

Par défaut, les modèles de tâche sont partagés avec tout le monde.

13. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Un message de confirmation indique que le modèle de tâche a bien été enregistré.

Dupliquer des modèles de tâche

La duplication d’un modèle de tâche vous permet de créer une copie d’un modèle de tâche à utiliser comme point de départ pour des types de travail similaires. Si le modèle de tâche que vous dupliquez contient une table de propriétés étendues, celle-ci est automatiquement partagée par les deux modèles de tâche. Pour dupliquer des modèles de tâche, procédez comme suit :

1. Access the Workflow Manager web app.
  2. Click the Design tab.

The Design page appears.

Remarque :

If you don't have sufficient privileges, the Design tab is not available.

3. Click Job Templates Job Templates.

The Job Templates panel appears.

4. Cliquez sur le modèle de tâche à dupliquer dans le panneau Job Templates (Modèles de tâche).
    Remarque :

Vous pouvez saisir un mot-clé dans la zone de texte Search Job Templates (Rechercher des modèles de tâche) afin de filtrer la liste et afficher les modèles de tâche contenant le mot-clé.

5. Cliquez sur le bouton More Actions (Plus d’actions)More Actions, puis sur Duplicate Job Template (Dupliquer le modèle de tâche).

Le modèle de tâche dupliqué apparaît dans le panneau Job Templates (Modèles de tâche) avec le suffixe - Copy (- Copie) accolé à son nom.

Le modèle de tâche peut à présent être modifié et utilisé pour créer des tâches. Si le modèle de tâche que vous dupliquez contient une table de propriétés étendues, celle-ci est automatiquement partagée par les modèles de tâche. Si vous ne voulez pas que la table soit partagée avec le modèle dupliqué, supprimez-la de ce dernier. Cela n'affecte pas le modèle de tâche original.

Modifier des modèles de tâche

Pour modifier des modèles de tâche, procédez comme suit :

1. Access the Workflow Manager web app.
  2. Click the Design tab.

The Design page appears.

Remarque :

If you don't have sufficient privileges, the Design tab is not available.

3. Click Job Templates Job Templates.

The Job Templates panel appears.

4. Cliquez sur le modèle de tâche à modifier dans le panneau Job Templates (Modèles de tâche).
    Remarque :

Vous pouvez saisir un mot-clé dans la zone de texte Search Job Templates (Rechercher des modèles de tâche) afin de filtrer la liste et afficher les modèles de tâche contenant le mot-clé.

5. Si vous le souhaitez, cliquez sur la flèche de la liste déroulante State (État) dans la section Job Template Properties (Propriétés du modèle de tâche) de l'onglet Profile (Profil) et choisissez l'une des options suivantes :
    • Draft (Brouillon) : indique que le modèle de tâche est un brouillon incomplet.
    • Active (Actif) : indique que le modèle de tâche est disponible pour être utilisé dans le volet Create (Création) des pages Manage (Gestion) et Work (Tâche).
    • Automated (Automatisé) : indique que le modèle de tâche est disponible pour la création automatique de tâches.

En savoir plus sur la création automatique de tâches et la création de tâches avec une étape

• Retired (Retiré) : indique que le modèle de tâche a été retiré et le supprime du volet Create (Création) des pages Manage (Gestion) et Work (Tâche).
  6. Mettez à jour le modèle de tâche en fonction de vos besoins.
  7. Cliquez sur Save (Enregistrer) pour enregistrer le modèle de tâche.

Un message de confirmation indique que le modèle de tâche a bien été enregistré.

Remarque :

Lorsqu'il est mis à jour, un modèle de tâche est utilisé pour toutes les nouvelles tâches. Les tâches existantes continuent d'utiliser sa version précédente et les propriétés restent inchangées.

Supprimer des modèles de tâche

Pour supprimer des modèles de tâche, procédez comme suit :

1. Access the Workflow Manager web app.
  2. Click the Design tab.

The Design page appears.

Remarque :

If you don't have sufficient privileges, the Design tab is not available.

3. Click Job Templates Job Templates.

The Job Templates panel appears.

4. Cliquez sur le modèle de tâche à supprimer dans le panneau Job Templates (Modèles de tâche).
    Remarque :

Vous pouvez saisir un mot-clé dans la zone de texte Search Job Templates (Rechercher des modèles de tâche) afin de filtrer la liste et afficher les modèles de tâche contenant le mot-clé.

5. Cliquez sur le bouton More Actions (Plus d’actions)More Actions, puis sur Delete Job Template (Supprimer le modèle de tâche).

La boîte de dialogue Delete Job Template (Supprimer le modèle de tâche) s'affiche.

Attention :

Les modèles de tâche supprimés ne peuvent pas être récupérés.

6. Cliquez sur Yes (Oui) pour supprimer le modèle de tâche ou sur No (Non) pour annuler l’opération.

SI des tâches actives lui sont associées, le modèle de tâche ne peut pas être supprimé.

Remarque :

Si le modèle de tâche contient des tables de propriétés étendues, elles ne sont pas supprimées.