Skip To Content

구성원 관리

기관에 구성원을 추가하면 해당 구성원의 계정을 관리할 수 있습니다. 구성원 관리 작업에는 프로필 수정, 비밀번호 재설정, 구성원 비활성화, 구성원 삭제 등이 포함됩니다. 구성원의 역할 또는 사용자 유형 변경도 포함됩니다.

비고:

기관의 익명 사용자는 공개적으로 공유된 항목을 검색하고 사용할 수는 있지만 기관의 계정이 없으면 그룹에 가입하거나 콘텐츠를 생성 및 공유할 수 없습니다. 이러한 구성원에게 추가 권한을 제공하려면 해당 구성원을 역할 및 사용자 유형에 할당하면 됩니다. 그러면 해당 구성원이 포털에서 수행할 수 있는 작업이 달라집니다.

구성원 관리 시 수행 가능한 작업은 기관에서의 권한에 따라 다릅니다.

프로필 수정

설명 정보, 썸네일, 프로필 표시 여부, 언어, 단위 또는 이메일 주소를 업데이트하려는 경우 구성원의 프로필을 수정합니다.

  1. 기관에 로그인되어 있는지, 구성원 계정 정보를 업데이트할 수 있는 권한이 있는지 확인합니다.
  2. 사이트 상단에서 기관을 클릭하고 구성원 탭을 클릭합니다.
  3. 이름이나 사용자 이름으로 구성원을 검색하고 필터를 적용하여 구성원 목록의 범위를 좁힐 수 있습니다. 이름이나 마지막 로그인 날짜와 같이 원하는 대로 목록을 정렬합니다.
  4. 프로필을 수정할 구성원에 대한 추가 옵션 버튼 추가 옵션을 클릭하고 프로필 보기를 클릭합니다.
  5. 구성원의 프로필 페이지에서 프로필 편집을 클릭합니다. 이제 구성원의 이름, 이메일 주소, 설명, 썸네일, 프로필 표시 여부, 언어, 단위, 기타 프로필 정보를 변경할 수 있습니다.
  6. 저장을 클릭하여 변경 내용을 구성원 프로필에 저장합니다.

사용자 유형 변경

사용자 유형은 구성원에 제공할 수 있는 권한과 앱을 결정합니다. 사용자 유형이 할당된 후에는 올바른 권한을 가진 사용자가 변경할 수 있습니다.

  1. 기관에 로그인 여부 및 구성원 역할 변경, 라이선스 관리, 구성원 계정 정보 업데이트를 수행할 수 있는 관리 권한의 유무를 확인합니다.
  2. 사이트 상단에서 기관을 클릭하고 구성원 탭을 클릭합니다.
  3. 이름이나 사용자 이름으로 구성원을 검색하고 필터를 적용하여 구성원 목록의 범위를 좁힐 수 있습니다. 이름이나 마지막 로그인 날짜와 같이 원하는 대로 목록을 정렬합니다.
  4. 사용자 유형을 변경할 구성원에 대한 추가 옵션 버튼 추가 옵션을 클릭하고 사용자 유형 관리를 클릭합니다.
    팁:

    한 번에 여러 구성원의 사용자 유형을 변경하려면 변경할 각 구성원의 이름 옆에 있는 체크 박스를 선택합니다. 한 번에 최대 100명의 구성원을 선택할 수 있습니다. 여러 페이지에서 기관의 모든 구성원을 검색 및 필터링하는 동안에도 선택한 집합이 유지됩니다. 필요한 경우 초기 검색 또는 필터를 수정한 후에 선택한 구성원 드롭다운 메뉴를 클릭하여 선택 항목을 검토하고 수정합니다. 구성원 목록 위에 있는 사용자 유형 관리를 클릭합니다.

  5. 창에 나타나면 사용자 유형을 변경하고 역할을 선택한 후(필요한 경우) 저장을 클릭합니다.
    비고:

    구성원이 해당 요구 사항을 충족하는 경우 사용자 유형을 기능 수가 적은 것으로 변경할 수 있습니다. 예를 들어 다음 조건이 충족되는 한 Creator에서 Viewer로 구성원을 변경할 수 있습니다.

    • 구성원이 콘텐츠나 그룹을 소유하고 있지 않습니다.
    • 구성원에게 새 사용자 유형과 호환되지 않는 할당된 애드온 라이선스가 없습니다.
    • 구성원이 항목 업데이트 기능이 활성화되어 있는 그룹에 속하지 않습니다.
    위 조건을 충족하지 않으면 관리자가 사용자 유형을 변경하기 전에 해당 구성원의 콘텐츠와 그룹을 다시 할당하고 애드온 라이선스를 취소하고 해당 그룹에서 구성원을 제거해야 합니다.

구성원 역할 변경

역할은 구성원에게 할당되는 권한 집합을 정의합니다. 구성원에게 역할이 할당된 후에는 관리자를 비롯하여 구성원 역할을 변경할 권한이 있는 사람이 역할을 변경할 수 있습니다. 역할을 할당하는 경우 해당 역할이 구성원의 할당된 사용자 유형과 호환되어야 합니다.

  1. 기관에 로그인되어 있는지, 구성원 역할을 변경할 권한이 있는지 확인합니다.
    비고:

    구성원의 할당된 역할을 기본 관리자 역할로 변경하거나 기본 관리자 역할에서 변경하려면 기본 관리자 역할로 로그인해야 합니다.

  2. 사이트 상단에서 기관을 클릭하고 구성원 탭을 클릭합니다.
  3. 이름이나 사용자 이름으로 구성원을 검색하고 필터를 적용하여 구성원 목록의 범위를 좁힐 수 있습니다. 이름이나 마지막 로그인 날짜와 같이 원하는 대로 목록을 정렬합니다.
  4. 역할을 변경할 구성원 행에서 역할 드롭다운 화살표를 클릭하고 새 역할을 선택합니다.

비밀번호 재설정

구성원 계정 정보를 업데이트할 권한이 있는 기관 구성원은 구성원의 비밀번호를 재설정할 수 있습니다. 구성원이 로그인할 수 있도록 구성원과 공유해야 하는 임시 비밀번호가 제공됩니다. 구성원이 임시 비밀번호를 사용하려 로그인하면 비밀번호를 변경할지 묻는 메시지가 나타납니다. 관리자가 구성원이 로그인되어 있는 상태에서 해당 구성원의 비밀번호를 재설정하려고 하면 구성원이 즉시 로그아웃됩니다.

비고:

엔터프라이즈 로그인의 비밀번호는 재설정할 수 없습니다.

  1. 기관에 로그인되어 있는지, 구성원 계정 정보를 업데이트할 수 있는 권한이 있는지 확인합니다.
  2. 사이트 상단에서 기관을 클릭하고 구성원 탭을 클릭합니다.
  3. 이름이나 사용자 이름으로 구성원을 검색하고 필터를 적용하여 구성원 목록의 범위를 좁힐 수 있습니다. 이름이나 마지막 로그인 날짜와 같이 원하는 대로 목록을 정렬합니다.
  4. 비밀번호를 재설정할 구성원에 대한 추가 옵션 버튼 추가 옵션을 클릭하고 비밀번호 재설정를 클릭합니다.
  5. 구성원에게 새로운 임시 비밀번호를 알려 줍니다.

구성원이 임시 비밀번호를 사용하려 로그인하면 비밀번호를 변경할지 묻는 메시지가 즉시 나타납니다.

구성원 비활성화

기관의 관리자이거나 올바른 권한이 있는 경우 기관에서 구성원을 비활성화할 수 있습니다.

구성원을 비활성화하면 해당 구성원이 기관의 리소스를 사용하지 못하게 됩니다. 이는 항목을 다른 구성원에게 이동하는 동안 유용할 수 있습니다. 비활성화된 구성원은 기관에 로그인하거나 기관 리소스를 사용하거나 콘텐츠를 생성하거나 사이트를 관리할 수 없습니다. 그러나 구성원 자격은 계속 유지되며 기관의 사용자 수 계산에도 포함됩니다.

구성원이 콘텐츠나 그룹을 소유한 경우 다른 구성원으로 항목 소유권을 변경한 후에 해당 구성원을 삭제해야 합니다. 모든 항목을 이동한 후에는 기관에서 비활성화된 구성원을 삭제할 수 있습니다. 포털에서 구성원이 관리되는 방식에 대한 자세한 내용은 포털에 대한 접근 관리를 참고하세요.

기관 구성원은 개별이나 선택된 구성원 집합(한 번에 최대 100명)으로 비활성화할 수 있습니다.

  1. 기관에 로그인되어 있는지, 구성원을 비활성화할 권한이 있는지 확인합니다.
  2. 사이트 상단에서 기관을 클릭하고 구성원 탭을 클릭합니다.
  3. 이름이나 사용자 이름으로 구성원을 검색하고 필터를 적용하여 구성원 목록의 범위를 좁힐 수 있습니다. 이름이나 마지막 로그인 날짜와 같이 원하는 대로 목록을 정렬합니다.
  4. 비활성화하려는 각 구성원 이름 옆의 체크 박스를 선택합니다. 구성원 목록 위의 구성원 비활성화(또는 여러 구성원이 선택된 경우 여러 구성원 비활성화)를 선택합니다.

    선택한 구성원이 기관에 한 번 이상 로그인한 경우에만 구성원을 비활성화할 수 있습니다.

    팁:

    한 번에 최대 100명의 구성원을 선택할 수 있습니다. 여러 페이지에서 기관의 모든 구성원을 검색 및 필터링하는 동안에도 선택한 집합이 유지됩니다. 초기 검색 또는 필터를 수정한 후에는 필요한 경우 선택한 구성원 드롭다운 메뉴를 클릭하여 선택을 검토하고 수정합니다.

  5. 비활성화된 한 명 이상의 구성원을 활성화하려면 구성원을 선택하고 구성원 목록 위의 구성원 활성화를 클릭합니다.

구성원 삭제

기관의 관리자이거나 올바른 권한이 있는 경우 기관에서 계정을 제거할 때 개별 구성원을 삭제할 수 있습니다. 또한 명령줄 유틸리티를 사용하여 대량으로 구성원을 삭제할 수 있습니다. 관리자만 다른 관리자를 삭제할 수 있습니다.

구성원이 콘텐츠나 그룹을 소유한 경우 다른 구성원으로 항목 소유권을 변경한 후에 해당 구성원을 삭제해야 합니다. 이 작업은 각 구성원에 대해 개별적으로 수행하거나 명령줄 유틸리티를 사용하여 일괄적으로 수행할 수 있습니다.

구성원에게 라이선스가 할당된 경우에는 구성원을 삭제하기 전에 라이선스를 취소해야 합니다. Esri 또는 ArcGIS Pro와 같은 일부 Drone2Map for ArcGIS 제품의 경우에는 사용자가 라이선스를 체크인해야 해당 라이선스를 취소할 수 있습니다.

ID 저장소에서 구성원을 바로 삭제하면 해당 구성원이 포털에 남아 있습니다. 포털에서 구성원을 수동으로 삭제해야 합니다. 구성원이 콘텐츠나 그룹을 소유한 경우에는 구성원을 삭제하기 전에 구성원의 항목을 삭제하거나 항목의 소유권을 다른 구성원으로 변경해야 합니다.

포털의 빌트인 ID 저장소에 있는 구성원 계정은 영구적으로 삭제되며 복구할 수 없습니다. 반면, 엔터프라이즈 계정은 포털에서 등록이 해제되고 ID 저장소에 보관됩니다. 따라서 필요한 경우 엔터프라이즈 계정을 포털에 다시 추가함으로써 복구할 수 있습니다.

팁:

포털의 구성원인 기관의 사용자를 신속하게 평가하려면 명령줄 유틸리티ListUsers를 사용하여 포털의 모든 구성원을 나열하는 텍스트 파일을 생성하면 됩니다. 이 유틸리티를 사용하여 포털에서 제거할 수 있는 기관의 사용자를 평가할 수 있습니다. 아래 설명된 대로 결과 텍스트 파일을 DeleteUsers 명령줄 유틸리티의 입력으로 사용할 수도 있습니다. 자세한 지침은 구성원 목록 작성을 참고하세요.

  1. 기관에 로그인되어 있는지, 구성원을 삭제할 권한이 있는지 확인합니다.
  2. 사이트 상단에서 기관을 클릭하고 구성원 탭을 클릭합니다.
  3. 이름이나 사용자 이름으로 구성원을 검색하고 필터를 적용하여 구성원 목록의 범위를 좁힐 수 있습니다. 이름이나 마지막 로그인 날짜와 같이 원하는 대로 목록을 정렬합니다.
  4. 기관에서 제거할 구성원에 대한 추가 옵션 버튼 추가 옵션을 클릭하고 구성원 삭제를 클릭합니다.
  5. 팝업에서 구성원 삭제 버튼을 클릭하여 구성원 제거를 확인합니다.
  6. 비고:
    관리자만 다른 관리자를 삭제할 수 있습니다.

명령줄 유틸리티를 사용하여 대량으로 구성원 삭제

명령줄 유틸리티를 사용하여 구성원을 삭제하는 것은 많은 구성원을 포털에서 한 번에 제거해야 하는 경우에 적합합니다. 이 작업을 주기적으로 수행하여 전체 구성원 수를 제어할 수 있습니다. 최근에 포털을 업그레이드하고 기명 사용자 수를 인증 파일에서 허용된 최대 수로 줄여야 하는 경우에도 이렇게 할 수 있습니다. 이 시나리오에 대한 자세한 내용은 기명 사용자 라이선스 적용을 참고하세요.

소프트웨어와 함께 설치된 DeleteUsers 명령줄 유틸리티를 사용하여 구성원을 포털에서 일괄 제거할 수 있습니다. 이 도구는 <Portal for ArcGIS installation location>\tools\accountmanagement 디렉터리에 있습니다. 텍스트 파일을 입력으로 가져오는 이 도구는 포털이 설치된 머신에서 실행해야 합니다.

비고:

유틸리티는 빌트인 관리자 계정으로만 실행할 수 있으며 엔터프라이즈 관리자 계정은 사용할 수 없습니다. 사용하는 빌트인 계정은 포털을 구성할 때 설정한 초기 관리자 계정 또는 기본 관리자 역할에 추가된 다른 빌트인 계정일 수 있습니다. 초기 관리자 계정을 삭제하였고, 사용할 수 있는 다른 빌트인 관리자 계정이 없는 경우 유틸리티를 실행할 계정을 생성해야 합니다. 자세한 내용은 포털에 구성원 추가 도움말 중 빌트인 포털 계정 섹션을 참고하세요.

  1. 포털에서 삭제할 구성원의 사용자 이름이 포함된 텍스트 파일을 생성합니다. 각 구성원의 사용자 이름을 별도의 라인에 나열합니다. 예를 들면 다음과 같습니다.

    sarah
    robert
    james
    qing

    비고:

    구성원의 사용자 이름을 명시해야 합니다. 구성원의 전체 이름을 사용하지 않아야 합니다. 이 도구는 구성원의 전체 이름을 사용하는 모든 항목을 생략합니다. 또한 텍스트 파일에 입력한 사용자 이름은 포털에 저장된 것과 대/소문자가 같아야 합니다. ListUsers 명령줄 유틸리티를 실행하거나 포털 웹사이트의 기관 페이지를 검토하여 사용자 이름이 저장된 대/소문자를 확인할 수 있습니다.

  2. 텍스트 파일을 저장합니다.
  3. 텍스트 파일을 도구의 입력으로 지정하여 DeleteUsers 명령줄 도구를 실행합니다(DeleteUsers --file c:\scripts\memberstodelete.txt).

    팁:

    커맨드 라인 및 파일 이름의 대/소문자를 구별해서 사용해야 합니다.