Skip To Content

ArcGIS Enterprise의 읽기 전용 모드

ArcGIS Enterprise 배포에서는 콘텐츠를 빠르게 생성, 수정, 접근할 수 있습니다. 하지만 새로운 콘텐츠가 배포에 추가되지 않도록 하거나 기존 콘텐츠 및 설정을 변경하지 못하도록 해야 하는 경우도 있습니다.

10.8에 도입된 읽기 전용 모드를 통해 ArcGIS Enterprise 배포를 특정 시간에 고정하여 사이트 데이터 또는 구성을 수정하는 작업을 제한할 수 있습니다.

배포가 읽기 전용 모드로 전환되면 포털, 페더레이션된 ArcGIS Server 사이트, ArcGIS Data Store에 반영됩니다.

비고:

기관에 하나 이상의 독립형 ArcGIS Server 사이트가 있다면 ArcGIS Server 읽기 전용 모드 설정을 사용할 수 있습니다.

읽기 전용 모드에서는 기존 콘텐츠에 대한 접근이 유지되며 일부 작업을 수행할 수 있습니다. 사용자는 계속 다양한 방법으로 콘텐츠를 보고 사용할 수 있습니다. 읽기 전용 모드가 해제된 배포에서는 이전처럼 모든 작업을 수행할 수 있습니다.

ArcGIS Enterprise 배포를 읽기 전용 모드로 설정하면 시스템이 변경되거나 업그레이드될 때 데이터 손실의 위험을 줄일 수 있습니다.

읽기 전용 모드를 사용해야 하는 경우

읽기 전용 모드는 ArcGIS Enterprise 배포를 상위 버전으로 업그레이드할 때 유용합니다.

시스템 가동 시간 또는 서비스 수준 계약에 대한 규정이 있는 기관의 경우 배포를 읽기 전용 모드로 전환하여 업그레이드 복잡성을 완화할 수 있습니다. 해당 기관은 일반적으로 업그레이드 기간의 대부분 또는 업그레이드 전체 기간 동안 가용성을 유지해야 합니다. 프라이머리 배포를 업그레이드하기 전에 중복 배포를 설정하고 콘텐츠를 복제함으로써 가용성을 유지할 수 있습니다.

예를 들어, 프로덕션 환경을 읽기 전용으로 설정하고, 콘텐츠를 스탠바이 환경에 복제하며, 스탠바이 환경을 업그레이드하여 업그레이드의 유효성을 검사할 수 있습니다. 업그레이드의 유효성이 확인되면 트래픽을 스탠바이 배포로 재전송할 수 있습니다. 프로세스 중에는 기존의 프로덕션 환경에 접근할 수 있으며 콘텐츠를 사용할 수 있지만 콘텐츠 수정은 불가능합니다. 이렇게 하여 업그레이드 중에 데이터 손실 위험을 제거할 수 있습니다.

머신을 업데이트하는 경우에도 읽기 전용 모드가 유용합니다. 읽기 전용 모드로 배포를 설정하고 하드웨어에 대한 중대한 변경을 수행하거나 배포를 구성하기 전에 백업 또는 스냅샷을 만들 수 있습니다. 이를 통해 백업 또는 스냅샷으로 롤백해야 하는 경우에 새 콘텐츠나 수정된 콘텐츠가 손실되는 것을 방지할 수 있습니다.

읽기 전용 모드의 기능 제한

ArcGIS Enterprise가 읽기 전용 모드일 경우 여러 작업과 워크플로를 수행할 수 없습니다. 데이터나 구성을 변경 또는 수정하는 모든 요청이 실패합니다.

다음 작업은 읽기 전용 모드에서 허용되지 않습니다.

  • 항목 생성 또는 업로드
  • Map Viewer에서 분석 도구 실행
  • 호스팅 피처 레이어 또는 기타 유형의 서비스 발행
  • 호스팅 서비스를 비롯한 피처 서비스 편집
  • ArcGIS Notebooks 열기 또는 기존 Notebook 저장
  • ArcGIS Notebook Server 컨테이너 종료
  • 그룹 생성 또는 수정
  • 사용자 생성 또는 수정
  • ArcGIS Enterprise 컴포넌트 설정에 대한 변경
  • webgisdr 유틸리티를 사용하여 ArcGIS Enterprise 백업 가져오기
  • ArcGIS Server 또는 포털 백업 가져오기

다음 작업은 읽기 전용 모드에서 계속 허용됩니다.

  • Map Viewer에서 콘텐츠 보기
  • 로그 설정 관리
  • 백업 생성
  • 열린 ArcGIS Notebooks 미리 보기
  • restoredatastore 유틸리티를 사용하여 ArcGIS Data Store 복원
  • 포털 재색인
비고:

10.8 포털에 버전 10.7.1 이하의 페더레이션된 서버가 있는 경우에는 ArcGIS Enterprise가 읽기 전용 모드일 때 해당 서버의 피처 서비스에 대한 편집이 차단되지 않습니다. 해당 서비스에 대한 편집을 개별적으로 비활성화해야 합니다.

이 목록은 완전하지 않습니다. ArcGIS Notebooks에서 분석 도구 실행과 같은 다른 작업이 차단되는 것을 확인할 수 있습니다. 또한 해당 목록에 없는 다른 작업이 허용되는 것을 확인할 수도 있습니다. 일반적으로 ArcGIS Enterprise가 읽기 전용 모드일 경우 콘텐츠를 변경할 수 없지만 기존 콘텐츠와 설정을 확인할 수 있습니다.

ArcGIS Enterprise를 읽기 전용 모드로 전환

아래 단계에 따라 ArcGIS Enterprise를 읽기 전용으로 설정할 수 있습니다.

  1. ArcGIS Portal Directory에 내 포털 기관의 기본 관리자 역할 구성원으로 로그인합니다. URL은 https://webadaptorhost.domain.com/webadaptorname/portaladmin 형식입니다 .
    비고:

    관리자 권한을 가진 사용자 정의 역할의 구성원은 포털 디렉터리에서 읽기 전용 설정을 볼 수 있지만 갱신할 수는 없습니다. 기본 관리자 역할의 구성원만 설정을 갱신할 수 있습니다.

  2. 모드 > 업데이트를 클릭합니다.
  3. 읽기 전용True로 설정합니다. 사용자가 콘텐츠를 생성, 수정, 삭제하려는 경우 표시할 사용자 정의 메시지를 필요에 따라 입력할 수 있습니다. 사용자 정의 메시지를 사용하지 않을 경우 다음 메시지가 기본적으로 표시됩니다.

    ArcGIS Enterprise가 현재 읽기 전용 모드입니다. 도움이 더 필요한 경우 관리자에게 문의하세요.

    읽기 전용 모드를 켜면 배포의 페더레이션된 서버 각각의 시스템 등록정보에 등록정보 2개가 추가됩니다. readOnlyModeCopyConfigLocalreadOnlyModeRestartServices 등록정보가 추가되어 각 서버 사이트가 읽기 전용으로 전환되는 속도가 향상됩니다. 읽기 전용 모드를 끄면 해당 등록정보가 시스템 등록정보에서 제거됩니다.

ArcGIS Enterprise를 읽기 전용 모드에서 해제하려면 모드 업데이트 작업으로 돌아가 읽기 전용False로 설정합니다.

사용자에게 읽기 전용 모드로 설정되었음을 알리려면 10.8부터 포털에서 제공되는 접속 알림정보 배너 피처를 사용할 수 있습니다.