Skip To Content

Режим только для чтения в ArcGIS Enterprise

В развертываниях ArcGIS Enterprise ресурсы можно быстро создавать, изменять и получать к ним доступ. Однако иногда вам может потребоваться предотвратить добавление новых ресурсов в ваше развертывание или запретить внесение изменений в существующие ресурсы и настройки.

Режим только для чтения, введенный в версии 10.8, позволяет администраторам замораживать развертывание ArcGIS Enterprise в определенный момент времени , ограничивая операции, которые изменяют данные или конфигурации сайта.

Когда развертывание переводится в режим только для чтения, оно управляет порталом, интегрированными сайтами ArcGIS Server и ArcGIS Data Store.

Примечание:

Если в вашей организации есть один или несколько автономных сайтов ArcGIS Server, вы можете использовать настройку режима только для чтения ArcGIS Server.

Режим только для чтения не запрещает доступ к существующим ресурсам и позволяет выполнять некоторые операции. Ваши пользователи по-прежнему могут просматривать ресурсы и работать с ними. Когда вы выводите развертывание из режима только для чтения, все операции могут продолжаться, как и раньше.

Установив ваше развертывание ArcGIS Enterprise только для чтения, вы можете уменьшить вероятность потери данных при внесении изменений или обновлений в систему.

Используется для режима только для чтения

Режим только для чтения может быть полезен при обновлении вашего развертывания ArcGIS Enterprise до более поздних версий.

Для организаций, в которых действуют правила о времени безотказной работы системы или соглашениях об уровне обслуживания, размещение развертывания в режиме только для чтения снижает сложность обновления. Этим организациям часто необходимо поддерживать доступность в течение большей части или всего периода установки обновлений. Они могут достичь этого, настроив дублирующееся развертывание и реплицировав на него ресурсы перед обновлением основного развертывания.

Например, они могут настроить свою производственную среду только для чтения, реплицировать ресурсы в резервную среду и обновить резервную среду для проверки обновлений. После проверки обновлений они могут перенаправить трафик на резервное развертывание. Во время этого процесса доступна исходная производственная среда, и ресурсами можно пользоваться, но нельзя изменять. Это исключает риск потери данных во время обновления.

Режим только для чтения также может помочь, если вы обновляете свои компьютеры. Вы можете перевести свое развертывание в режим только для чтения и создать резервную копию или моментальный снимок, прежде чем вносить существенные изменения в оборудование или конфигурацию развертывания. Это позволяет избежать потери любого нового или измененного ресурса, если вам необходимо выполнить откат к резервной копии или моментальному снимку.

Функциональные ограничения в режиме только для чтения

Когда ArcGIS Enterprise находится в режиме только для чтения, многие задачи и рабочие процессы недоступны. Никакие запросы на изменение или модификацию данных или конфигураций не будут выполнены.

Следующие операции не разрешены в режиме только для чтения:

  • Создание или загрузка элементов
  • Запуск инструментов анализа в Map Viewer
  • Публикация размещенных векторных слоев или любого другого типа сервисов
  • Редактирование любых сервисов объектов, включая размещенные сервисы
  • Открытие нового ArcGIS Notebooks  или сохранение существующих блокнотов
  • Закрытие контейнеров ArcGIS Notebook Server
  • Создание или изменение групп
  • Создание или изменение пользователей
  • Внесение любых изменений в настройки ваших компонентов ArcGIS Enterprise
  • Импорт резервных копий ArcGIS Enterprise с помощью утилиты webgisdr
  • Импорт ArcGIS Server или резервных копий портала

Следующие операции разрешены в режиме только для чтения:

  • Просмотр ресурсов в Map Viewer
  • Управление настройками журналов
  • Создание резервных копий
  • Предварительный просмотр ArcGIS Notebooks
  • Восстановление ArcGIS Data Store с помощью утилиты restoredatastore
  • Переиндексация портала
Примечание:

Если на вашем портале 10.8 есть интегрированные серверы версии 10.7.1 или более ранней, редактирование сервисов объектов на этих серверах не блокируется, когда ArcGIS Enterprise находится в режиме только для чтения. Вы должны отключить редактирование на этих сервисах индивидуально.

Эти списки не являются исчерпывающими. Вы можете обнаружить, что другие операции заблокированы, такие как запуск инструментов анализа в ArcGIS Notebooks. Вы также можете обнаружить, что другие операции, не указанные в списке, разрешены. В общем, не ожидайте возможности изменять ресурсы, пока ArcGIS Enterprise находится в режиме только для чтения, но возможность просмотра существующего ресурса и настроек должна быть.

Переведите ArcGIS Enterprise в режим только для чтения.

Для настройки ArcGIS Enterprise в режим только для чтения выполните следующие шаги:

  1. Войдите в ArcGIS Portal Directory в качестве участника с ролью администратора по умолчанию вашего портала. URL в формате https://webadaptorhost.domain.com/webadaptorname/portaladmin.
    Примечание:

    Участники с пользовательскими ролями, у которых есть административные права, могут просматривать настройки только для чтения в директории портала, но обновлять их не могут. Эту настройку могут обновлять только участники с ролью администратора по умолчанию.

  2. Щелкните Режим > Обновить.
  3. Установите Только для чтения на True. При желании вы можете ввести собственное сообщение для отображения, если пользователь пытается создать, изменить или удалить какой-либо ресурс. Если пользовательское сообщение не используется, используется значение по умолчанию:

    ArcGIS Enterprise в настоящее время находится в режиме только для чтения. Обратитесь к администратору для получения дополнительной помощи.

    Когда вы включаете режим только для чтения, два свойства добавляются в системные свойства каждого интегрированного сервера в вашем развертывании. Свойства readOnlyModeCopyConfigLocal и readOnlyModeRestartServices добавлены для увеличения скорости перехода каждого сайта сервера в режим только для чтения. Они удаляются из системных свойств, когда отключен режим только для чтения.

Чтобы вывести ArcGIS Enterprise из режима только для чтения, вернитесь в Режим обновления и установите Только для чтения на False.

Чтобы информировать и напоминать своим пользователям, что включен режим только для чтения, вы можете использовать функции Уведомление о доступе и Информационная заставка, которые доступны на портале, начиная с версии 10.8.