Skip To Content

Contrôler les privilèges utilisateur du notebook

Si les privilèges nécessaires vous ont été attribués, vous pouvez créer des notebooks ArcGIS dans votre portail ArcGIS Enterprise. Dans la mesure où les notebooks ArcGIS consomment des ressources de votre portail et de ArcGIS Notebook Server, la création de notebooks nécessite un privilège de niveau Publication.

Chaque utilisateur du portail disposant du rôle Administration peut créer, gérer et planifier les notebooks, tout comme les utilisateurs du portail qui disposent des privilèges Create and Edit Notebooks (Créer et mettre à jour des notebooks) et Schedule Notebooks (Planifier des notebooks). Le privilège Advanced Notebooks (Notebooks avancés), qui permet à un membre de créer des notebooks à l’aide des runtimes Advanced s’ils sont disponibles, n’est pas attribué au rôle Administration par défaut.

En savoir plus sur les niveaux, les rôles et les privilèges dans le portail

Seul le propriétaire d’un notebook peut enregistrer des mises à jour dans le notebook d’origine. Si le propriétaire partage le notebook dans le portail, d’autres pourront afficher la page des détails de l’élément, ouvrir le notebook et l’exécuter comme stipulé. L’enregistrement de modifications apportées au notebook crée automatiquement une nouvelle copie de ce dernier.

À condition de disposer des privilèges adéquats, n’importe quel utilisateur du portail peut consulter et ouvrir les notebooks partagés à un emplacement auquel il a accès. Par exemple, si un notebook est partagé avec My Organization (Mon organisation), tous les utilisateurs ayant accès au portail peuvent le consulter et l’ouvrir. Si un notebook est partagé avec un groupe donné, seuls les membres de ce groupe peuvent le consulter et l’ouvrir.

Créer un rôle personnalisé pour les utilisateurs du notebook

Si vous souhaitez attribuer le privilège Create and Edit Notebooks (Créer et mettre à jour des notebooks) à certains utilisateurs du portail, vous pouvez leur attribuer le rôle par défaut Administration. Cependant, pour limiter les actions possibles en dehors de la création et du partage des notebooks, vous pouvez créer un rôle personnalisé.

Procédez comme suit pour créer un rôle personnalisé à partir du rôle Utilisation, en y ajoutant le privilège Create and Edit Notebooks (Créer et mettre à jour des notebooks) :

  1. Vérifiez que vous êtes connecté en tant qu'administrateur de votre organisation.
  2. Cliquez sur Organization (Organisation) en haut du site, puis sur Settings (Paramètres).
  3. Cliquez sur Rôles.
  4. Cliquez sur Create Role (Créer un rôle) et entrez un nom et une description pour ce rôle.
    • Le nom doit être unique au sein de votre organisation, ne doit pas être un nom de rôle par défaut et peut contenir jusqu’à 128 caractères. Le nom n’est pas sensible à la casse. Vous pouvez par exemple choisir Utilisateur du notebook.
    • La description peut inclure jusqu’à 250 caractères. Par exemple : Ce rôle permet de créer et d’utiliser des notebooks hébergés, mais pas d’effectuer des tâches de niveau Publication ou Administration dans le portail.
  5. Sélectionnez le rôle User (Utilisation) comme base de votre nouveau rôle.

    Par défaut, les privilèges appartenant aux notebooks ArcGIS (Create and Edit Notebooks [Créer et mettre à jour des notebooks], Schedule Notebooks [Planifier des notebooks] et Advanced Notebooks [Notebooks avancés]) sont désactivés pour les rôles de niveau Utilisation.

  6. Cliquez sur Create and Edit Notebooks (Créer et mettre à jour des notebooks) (et, si vous le souhaitez, sur Schedule Notebooks [Planifier des notebooks] et Advanced Notebooks [Notebooks avancés]) pour activer ces privilèges.

    Remarque :
    Le privilège Create and Edit Notebooks (Créer et mettre à jour des notebooks) est visible uniquement si un Notebook Server est configuré pour votre organisation. Des privilèges supplémentaires (pour gérer le contenu ou exécuter des outils d’analyse spécialisés, par exemple) peuvent être nécessaires pour les processus réalisés par l’auteur du notebook.

  7. Cliquez sur Enregistrer le rôle.

    Un message apparaît, indiquant que le rôle a bien été créé.

Vous pouvez à présent attribuer le rôle personnalisé aux utilisateurs du portail en fonction de vos besoins.