Skip To Content

Configurer le suivi de la localisation

Le suivi de la localisation est une fonction disponible à l’échelle de l’organisation qui permet d’enregistrer la position des utilisateurs ainsi que leurs localisations précédentes. Lorsque vous activez le suivi de la localisation, les utilisateurs de votre organisation qui disposent d’une licence peuvent utiliser l’application mobile Tracker pour charger leurs localisations dans la couche de suivi de la localisation. Les traces sont sécurisées au sein de la couche de suivi de la localisation : les utilisateurs voient uniquement leurs propres traces. Des autorisations supplémentaires sont requises pour afficher les traces d’autres utilisateurs. Une fois cette fonctionnalité activée, les administrateurs peuvent utiliser l’application Web Track Viewer pour partager la dernière position connue et effectuer le suivi des données avec d’autres utilisateurs de l’organisation en créant des vues des traces.

Tracker for ArcGIS optimise le suivi de la localisation en utilisant la couche de suivi de la localisation dans deux applications : l’application Web Track Viewer et l’application mobile Tracker for ArcGIS. L’application Web Track Viewer permet aux administrateurs de créer des vues des traces en définissant les utilisateurs dont les traces seront incluses dans la vue, ainsi que les utilisateurs qui pourront afficher ces traces L’application mobile Tracker est optimisée pour le suivi de la localisation en arrière-plan, ce qui réduit l’impact sur la batterie de l’appareil.. L’application mobile enregistre les traces, qu’une connexion aux données soit disponible ou non, et permet aux utilisateurs mobiles de contrôler à quel moment ils font l’objet d’un suivi.

En tant qu’administrateur de votre organisation ou membre doté des privilèges appropriés, vous pouvez activer le suivi de la localisation pour vos membres, comme suit :

  1. Assurez-vous d’être connecté à votre organisation en tant qu’administrateur par défaut ou sous un rôle personnalisé doté des privilèges d’administration nécessaires pour gérer les paramètres des services utilitaires.
  2. En haut du site, cliquez sur Organization (Organisation), puis sur l’onglet Settings (Paramètres).
  3. Cliquez sur Organization extensions (Extensions de l’organisation) sur le côté de la page.
  4. Cliquez sur Enable location tracking (Activer le suivi de la localisation).

    Le Spatiotemporal Big Data Store (l’un des types de répertoires de données disponibles via ArcGIS Data Store) doit être configuré pour votre organisation.

  5. Configurez la période pendant laquelle vous souhaitez conserver les traces. Par défaut, elles sont conservées pendant 30 jours.

Une couche de suivi de la localisation est créée. En tant qu’administrateur qui active le suivi, vous êtes propriétaire de la couche de suivi de la localisation. Le dossier Location Tracking (Suivi de la localisation) créé, qui stocke tous les éléments (couches, vues, etc.) requis pour le suivi de la localisation, se trouve dans votre contenu et vous appartient. À l’instar de tous les administrateurs, vous pouvez créer des vues des traces à l’aide de l’application Web Track Viewer, permettant ainsi à d’autres utilisateurs d’afficher les traces de localisation. Bien entendu, toutes ces vues vous appartiennent. Vous êtes le seul administrateur habilité à désactiver le suivi de la localisation, même si tous les administrateurs peuvent l’interrompre.

Gérer le suivi de la localisation

Une fois le suivi de la localisation activé, les administrateurs peuvent le gérer comme suit :

  • Configurer la période pendant laquelle les traces sont conservées.

    Les localisations ayant fait l’objet d’un suivi la période configurée sont supprimées de la couche de suivi de la localisation.

  • Interrompre le suivi de la localisation.

    Lorsque le suivi de la localisation est interrompu, les traces sont conservées en lecture seule. Aucune nouvelle trace n’est collectée et les utilisateurs mobiles ne peuvent pas charger de traces dans la couche de suivi de la localisation.

  • Désactiver le suivi de la localisation

    Lorsque le suivi de la localisation est désactivé, tous les éléments associés au suivi de la localisation (couche, vues, groupes, etc.) sont supprimés. Le privilège d’affichage des traces de localisation reste associé aux rôles auxquels il a été affecté. Seul l’administrateur qui a activé le suivi de la localisation peut le désactiver.

Afficher les traces de localisation

Tandis que les utilisateurs mobiles peuvent uniquement voir leurs propres traces, d’autres utilisateurs qui ne sont pas administrateurs (par exemple, les superviseurs ou les chefs d’équipe sur le terrain) ont besoin d’afficher les traces des autres utilisateurs. Une vue des traces contient les dernières positions connues et les traces d’un ensemble d’utilisateurs mobiles. Tout utilisateur disposant des privilèges d’affichage des traces de localisation et d’accès à une vue des traces est en mesure d’afficher les traces des utilisateurs mobiles spécifiés.

Le privilège d’affichage des traces de localisation est accordé par défaut aux administrateurs et peut être ajouté aux rôles personnalisés. Les administrateurs créent des vues des traces dans l’application Web Track Viewer, en définissant les utilisateurs mobiles dont les traces sont inclus. L’administrateur ajoute également les utilisateurs en consultation qui peuvent afficher la dernière position connue et les traces des utilisateurs mobiles inclus. Lors de la création d’une vue des traces, un groupe associé qui contrôle l’accès à cette vue des traces est également créé. Lorsque des utilisateurs en consultation sont ajoutés à la vue des traces, ils sont également ajoutés au groupe.

Lorsque des utilisateurs en consultation ont accès aux traces de localisation, ils peuvent les afficher dans l’application Web Track Viewer ou dans une autre carte ou application. Track Viewer offre une vue d’ensemble des dernières positions connues et des traces des utilisateurs mobiles, et permet aux utilisateurs en consultation de bénéficier d’un filtrage et d’une analyse simples. Ajoutez la vue de couches d’entités hébergées des traces à votre propre application ou carte pour obtenir un aperçu plus complet des positions de vos utilisateurs mobiles et des endroits où ils ont été en contact avec d’autres ressources et informations qui vous intéressent. Vous pouvez également utiliser les traces pour une analyse avancée dans ArcGIS. Voir Afficher les traces dans Track Viewer et Utiliser les traces pour plus de détails.

fSécurité des traces de localisation

Les traces de localisation sont stockées au sein de votre organisation. Si le contrôle d’accès basé sur la propriété est activé sur la couche de suivi de la localisation, les utilisateurs ne peuvent voir que leurs propres traces. Les utilisateurs qui ont besoin d’afficher des traces supplémentaires doivent disposer du privilège d’affichage des traces de localisation et être affectés à un groupe contenant la vue des traces à laquelle ils doivent accéder. Les administrateurs (y compris celui qui a créé le service de suivi de la localisation) peuvent accéder à toutes les traces dans le service.

Si les traces sont collectées à l’aide de l’application mobile Tracker, elles sont stockées dans une base de données SQLite sur l’appareil mobile. Chaque localisation faisant l’objet d’un suivi est créée par l’utilisateur connecté à l’application. Le suivi de l’éditeur stocke ces informations avec la localisation suivie. Lorsqu’un utilisateur se déconnecte de l’application mobile Tracker, la base de données SQLite est supprimée. Les autres utilisateurs qui utilisent l’application sur l’appareil n’auront pas accès aux traces des utilisateurs précédents.