Skip To Content

Mode de lecture seule dans ArcGIS Enterprise

Dans les déploiements ArcGIS Enterprise, il est possible de créer, de modifier au contenu et d’y accéder rapidement. Il arrive parfois que vous ayez besoin d’empêcher l’ajout de nouveau contenu à votre déploiement ou la modification du contenu existant et des paramètres.

Le mode de lecture seule, introduit à la version 10.8, permet aux administrateurs de figer un déploiement ArcGIS Enterprise à un moment précis, ce qui limite les opérations destinées à modifier les données de site ou les configurations.

Lorsqu’un déploiement est placé en mode de lecture seule, il régit le portail, les sites ArcGIS Server fédérés et ArcGIS Data Store.

Remarque :

Si vous possédez un ou plusieurs sites ArcGIS Server autonomes dans votre organisation, vous pouvez utiliser la configuration ArcGIS Server en mode de lecture seule.

Le mode de lecture seule n’empêche pas l’accès au contenu existant et autorise certaines opérations. Vos utilisateurs continuent de voir et d’utiliser le contenu de toutes sortes de façons. Lorsque votre déploiement n’est plus en mode de lecture seule, toutes les opérations peuvent reprendre comme auparavant.

En plaçant votre déploiement ArcGIS Enterprise en mode de lecture seule, vous réduisez les risques de perte de données étant donné que les modifications ou les mises à niveau sont appliquées au système.

Utilisation du mode de lecture seule

Le mode de lecture seule présente un intérêt certain lorsque vous migrez votre déploiement ArcGIS Enterprise vers les versions récentes.

Pour les organisations qui disposent de réglementations en termes de temps de disponibilité du système ou de contrats de niveaux de service, placer un déploiement en mode de lecture seule allège la complexité des mises à niveau. Ces organisations ont souvent besoin de maintenir la disponibilité des ressources au cours de la phase de mise à niveau ou une grande partie de celle-ci. Pour parvenir à ce résultat, elles configurent un déploiement dupliqué et répliquent le contenu dessus avant de mettre à niveau le déploiement principal.

Par exemple, les organisations peuvent définir leur environnement de production en mode de lecture seule, répliquer le contenu dans un environnement de secours et mettre à niveau ce dernier pour valider la mise à jour. Lorsque la mise à niveau a été validée, elles redirigent le trafic vers leur déploiement de secours. Au cours de ce processus, l’environnement de production initial reste accessible et le contenu peut être exploité, sans être modifié pour autant. Cela écarte tout risque de perte de données pendant la mise à niveau.

Le mode de lecture seule peut également être utile si vous mettez à jour vos machines. Vous pouvez placer votre déploiement en mode de lecture seule et créer une sauvegarde ou prendre un instantané avant d’apporter des modifications au matériel ou à la configuration d’un déploiement. Cela évite de perdre un contenu nouveau ou modifié si vous devez restaurer la sauvegarde ou l’instantané.

Restrictions des fonctions en mode de lecture seule

Avec ArcGIS Enterprise en mode de lecture seule, de nombreuses tâches ou processus ne sont pas disponibles. Toute requête visant à changer de données ou modifier les données ou les configurations échoue.

Les opérations suivantes ne sont pas autorisées en mode de lecture seule :

  • Création ou téléchargement d’éléments
  • Exécution des outils d’analyse dans Map Viewer
  • Publication des couches d’entités hébergées ou tout autre type de service
  • Mise à jour des services d’entités, y compris les services hébergés
  • Ouverture de nouveaux ArcGIS Notebooks ou enregistrement de notebooks existants
  • Résiliation des conteneurs ArcGIS Notebook Server
  • Création ou modification de groupes
  • Création ou modification d’utilisateurs
  • Modification des paramètres de vos composants ArcGIS Enterprise
  • Importation des sauvegardes ArcGIS Enterprise à l’aide de l’utilitaire webgisdr
  • Importation de ArcGIS Server ou du portail

Les opérations suivantes restent autorisées en mode de lecture seule :

  • Affichage du Map Viewer
  • Gestion des paramètres des journaux
  • Création de sauvegardes
  • Prévisualisation des ArcGIS Notebooks
  • Restauration d’un ArcGIS Data Store avec l’utilitaire restoredatastore
  • Réindexation du portail
Remarque :

Si votre portail 10.8 a des serveurs fédérés de version 10.7.1 ou antérieures, les modifications apportées aux services d’entités sur ces serveurs ne sont pas bloquées lorsque ArcGIS Enterprise est en mode de lecture seule. Vous devez désactiver la mise à jour de ces services, un à un.

Ces listes ne sont pas exhaustives. Il se peut que d’autres opérations soient bloquées, telles que l’exécution des outils d’analyse dans ArcGIS Notebooks. À l’inverse, d’autres opérations non mentionnées peuvent être autorisées. De manière générale, ne vous attendez pas à pouvoir modifier le contenu si ArcGIS Enterprise est en mode de lecture seule, mais à voir les paramètres et le contenu existant.

Placer ArcGIS Enterprise en mode de lecture seule

Procédez comme suit pour définir ArcGIS Enterprise en mode de lecture seule :

  1. Connectez-vous au répertoire Portal for ArcGIS en tant que membre du rôle Administration par défaut dans votre portail. L’URL est au format suivant : https://webadaptorhost.domain.com/webadaptorname/portaladmin.
    Remarque :

    Les membres possédant des rôles personnalisés dotés de privilèges administratifs peuvent afficher le paramètre de lecture seule dans le répertoire du portail, mais ils ne peuvent pas le mettre à jour. Seuls les membres possédant le rôle d'administrateur par défaut peuvent le mettre à jour.

  2. Cliquez sur Mode > Update (Mettre à jour).
  3. Définissez Read Only (Lecture seule) sur True (Vrai). Vous pouvez éventuellement saisir un message personnalisé pour signaler si un utilisateur tente de créer, modifier ou supprimer du contenu. En l’absence de message personnalisé, le message par défaut est utilisé :

    ArcGIS Enterprise est actuellement en mode de lecture seule. Contactez votre administrateur pour obtenir de l’aide.

    Lorsque vous activez le mode en lecture seule, deux propriétés sont ajoutées aux propriétés système de chaque serveur fédéré dans votre déploiement. Les propriétés readOnlyModeCopyConfigLocal et readOnlyModeRestartServices sont ajoutées pour accélérer le basculement de chaque site de serveur en mode de lecture seule. Elles sont supprimées des propriétés système lorsque le mode en lecture est désactivé.

Pour que ArcGIS Enterprise ne soit plus en mode de lecture seule, revenez à l’opération Update Mode (Mode de mise à jour) et définissez Read Only (Lecture seule) sur False (Faux).

Pour informer les utilisateurs que le mode de lecture seule est activé ou le leur rappeler, vous pouvez utiliser les fonctions de message d’avertissement et de bannière d’information, disponibles dans le portail à compter de la version 10.8.