Skip To Content

Répertoires du serveur

Un répertoire de serveur est un répertoire physique sur le réseau, dans lequel un site ArcGIS Server peut stocker et consigner certains types d’informations. Il existe quatre types de répertoire de serveur : cache, tâches, sortie et système.

  • Les répertoires de cache stockent les caches des tuiles pré-rendues que les services de carte peuvent utiliser pour optimiser la vitesse d’affichage. Vous pouvez configurer le cache dans l’onglet Caching (Mise en cache) de l’éditeur de services de ArcGIS Desktop. Une fois le service publié, vous pouvez utiliser les outils système inclus avec ArcGIS Server pour créer le cache. Les services mis en cache exigent souvent de grandes quantités d'espace de stockage sur le disque. Assurez-vous que vos répertoires de cache sont de taille suffisante pour traiter les tuiles créées durant le processus de mise en cache.

  • Les répertoires de tâches stockent les fichiers utilisés par les services de géotraitement. Les services de géotraitement nécessitent en général une certaine quantité d'espace pour enregistrer des fichiers temporaires et stocker des informations sur les tâches et résultats de tâches en cours. Ces éléments sont stockés dans le répertoire des tâches.

  • Les répertoires en sortie sont réservés aux fichiers temporaires requis par le serveur. Les répertoires en sortie sont requis pour les services de géotraitement, recommandés pour les services de géocodage, et facultatifs pour les services de carte et d’imagerie. Lorsque vous publiez un service ou modifiez ses propriétés dans le gestionnaire, vous pouvez choisir le répertoire serveur en sortie qu'il utilisera.

  • Le répertoire système est utilisé pour gérer les informations nécessaires à la gestion des services, des sites ArcGIS Server et des connexions de bases de données, ainsi que pour stocker les fichiers téléchargés sur le site ArcGIS Server Vous ne devez pas modifier ni supprimer les fichiers de ce répertoire. Il ne peut exister qu’une seule instance de ce répertoire sur le site ArcGIS Server.

Autorisations et visibilité des répertoires de serveur

Lorsque vous créez un site ArcGIS Server dans le gestionnaire, les répertoires de serveur sont créés sur votre machine ArcGIS Server et le compte ArcGIS Server se voit accorder un accès en lecture et en écriture sur ces répertoires. Par défaut, les répertoires de serveur sont installés dans <ArcGIS Server installation drive>\arcgisserver\directories. Vous pouvez gérer vos répertoires de serveur à l’aide du gestionnaire en sélectionnant Site > Server Configuration (Configuration de serveur) > Directories (Répertoires).

Lors de la configuration d'un site comprenant plusieurs machines

Si vous configurez un site comprenant plusieurs machines, vous devez configurer les répertoires de serveur de sorte qu’ils utilisent des chemins UNC avant d’ajouter des machines ArcGIS Server à votre site. Reportez-vous à la rubrique Configuration d’un déploiement sur plusieurs machines pour plus d’informations sur la définition des autorisations de partage et de fichier sur les répertoires de votre serveur.

Remarque :

Les répertoires réseau partagés qui sont masqués ou qui utilisent des caractères spéciaux (par exemple, $) ne sont pas pris en charge par ArcGIS Server.

Lors du passage d'un site comprenant une seule machine à un site en comprenant plusieurs

Si vous passez d’un site comprenant une seule machine ArcGIS Server à un site en regroupant plusieurs, vous devez utiliser les outils du système d’exploitation pour partager les dossiers contenant vos répertoires et vous assurer que le compte ArcGIS Server dispose d’autorisations en lecture et en écriture sur ces dossiers partagés. Pour obtenir des instructions complètes, reportez-vous à la rubrique À propos des sites ArcGIS Server comprenant plusieurs machines.

Remarque :

Les répertoires réseau partagés qui sont masqués ou qui utilisent des caractères spéciaux (par exemple, $) ne sont pas pris en charge par ArcGIS Server.

Nettoyage d´un répertoire de serveur

ArcGIS Server supprime (ou nettoie) régulièrement les fichiers inutiles et anciens des répertoires des tâches, en sortie et système afin d’éviter qu’ils n’occupent trop d’espace disque. Les répertoires de cache ne sont pas nettoyés, car leur contenu doit toujours être disponible.

Comment le nettoyage des répertoires est-il effectué par le serveur ?

Lorsque ArcGIS Server tente de supprimer un fichier d’un répertoire de serveur, il vérifie si le temps écoulé depuis la dernière fois où le fichier a été modifié est supérieur à l’âge maximal du fichier. Si c'est le cas, le fichier est supprimé et le serveur passe au fichier suivant dans le répertoire. Dans le cas contraire, le fichier est conservé dans le répertoire.

Par défaut, les répertoires de tâches, en sortie et système du serveur sont nettoyés selon les critères suivants :

RépertoireMode de nettoyageAge maximal de fichier

tâches

Durée depuis la dernière modification

360 minutes (6 heures)

sortie

Durée depuis la dernière modification

10 minutes

système

Durée depuis la dernière modification

1 440 minutes (24 heures)

Par exemple, si un fichier dans le répertoire en sortie n’a pas été modifié dans les 10 minutes suivant sa création, il est supprimé durant le processus de nettoyage, car il a dépassé l’âge de fichier maximal permis. Vous pouvez configurer le mode de nettoyage et l’âge de fichier maximal selon les besoins de votre site.

Outre le mode de nettoyage et l’âge maximal d’un fichier, les répertoires de tâches, en sortie et système ont leur propre ensemble de règles de nettoyage, par exemple :

  • Lors du nettoyage d’un répertoire de tâches, ArcGIS Server supprime une tâche seulement si elle est terminée, si elle a été annulée, ou si elle a échoué.
  • Lors du nettoyage d’un répertoire en sortie, ArcGIS Server supprime des fichiers et des dossiers seulement si leur nom commence par _ags.
  • Lors du nettoyage du répertoire système, ArcGIS Server ne supprime des éléments que s’ils ont été entièrement téléchargés sur le serveur.

Configuration ou désactivation du nettoyage des répertoires

Vous pouvez régler ou désactiver le nettoyage des répertoires du serveur pour les répertoires de tâches, en sortie et système à l’aide de ArcGIS Server Manager ou de ArcGIS Desktop. Pour plus d'informations, reportez-vous aux rubriques suivantes :

Accès aux répertoires de serveur via l’URL

ArcGIS Server vous permet d’accéder à des éléments des répertoires de serveur à l’aide de chemins virtuels ou d’URL.

L’URL du répertoire prend la forme https://gisserver.domain.com:6443/arcgis/rest/directories/<directory name>.

Par exemple, s’il existe une image en sortie dans c:\arcgisserver\directories\arcgisoutput\_ags_map00c6dac961024efeb14067f990a38d5f.png, elle est accessible via l’URL suivante :

https://gisserver.domain.com:6443/arcgis/rest/directories/arcgisoutput/_ags_map00c6dac961024efeb14067f990a38d5f.png

Vous pouvez cliquer sur l'onglet Répertoires dans le gestionnaire pour obtenir des informations supplémentaires sur l'URL de chacun de vos répertoires de serveur.

Conseil :

À l’aide de ArcGIS Web Adaptor, vous pouvez personnaliser l’URL ci-dessus pour éliminer l’utilisation du port 6443 ou de arcgis.

Définir la sécurité de l’accès à l’URL du répertoire

Le répertoire d’administrateur d’ArcGIS Server vous permet de définir la sécurité pour le contenu accessible dans vos répertoires de serveur via une URL (par exemple arcgisoutput et arcgisjobs) :

  • Pour imposer une authentification sur votre site ArcGIS Server lors de l’accès à une extrémité URL de répertoire de serveur, ouvrez l’opération Update Security Configuration (Mettre à jour la configuration de sécurité) et définissez le paramètre virtualDirsSecurityEnabled sur true.
  • Pour imposer une authentification lors de l’accès à des extrémités URL de répertoire de serveur pour un service en particulier, à partir de la version 10.8.1, vous pouvez modifier le service pour définir le paramètre virtualDirsSecurityEnabled sur true. Cela n’affecte en rien les paramètres de sécurité du contenu du répertoire des autres services.