Skip To Content

Gérer les couches publiées toutes à la fois

En publiant les couches Web ArcGIS Server à la fois depuis un élément de répertoire de données de la base de données sur le portail, vous créez des couches d’entités et des couches d’images de carte pour toutes les classes d’entités et les tables de la base de données à laquelle votre connexion a accès. Puisque de nouveaux jeux de données sont mis à votre disposition via la même connexion à la base de données ou puisque l’accès aux jeux de données est supprimé, vous pouvez synchroniser manuellement le contenu de la base de données avec vos couches sur le portail. Vous pouvez identifier quel jeu de données a été publié pour créer chaque couche. Le cas échéant, vous pouvez également supprimer toutes les couches que vous publiez depuis un élément de répertoire de données.

Synchroniser le contenu de la base de données et les couches

Le contenu d’une base de données change au fil du temps : des classes d’entités et des tables sont ajoutées et, parfois supprimées également. L’accès aux données existantes peut également changer au fil du temps si les propriétaires ou les administrateurs de la base de données changent les autorisations d’accès aux jeux de données. Toutes ces actions peuvent entraîner la désynchronisation de l’élément du répertoire de données de votre base de données et des couches publiées en une seule fois.

Puisque l’accès au contenu de la base de données change, vous pouvez synchroniser les couches. Si une classe d’entités source ou une table est supprimée de la base de données, ou si des privilèges sont révoqués à la connexion de l’utilisateur à la base de données, l’entité correspondante et les couches d’images de carte seront supprimées du portail. De la même façon, les couches seront créées sur le portail pour les classes d’entités et les tables ajoutées à la base de données ou pour lesquelles l’accès a été récemment octroyé à l’identifiant utilisé pour accéder à la base de données via l’élément du répertoire des données. Seul le propriétaire de l’élément du répertoire de données peut synchroniser les couches et la base de données.

Remarque :

La synchronisation permet uniquement d’ajouter ou de supprimer des éléments couches en fonction de l’accès aux données de la base de données dont vous disposez. Elle ne met pas à jour les noms, structures, ou les métadonnées des éléments de la couche lorsque ceux-ci sont modifiés dans la classe d’entités ou la table source.

Si vous renommez les classes d’entités source et les tables dans la base de données, la synchronisation les identifie comme de nouveaux jeux de données. Les couches avec l’ancien nom seront supprimées du portail et du serveur fédéré et les nouvelles couches seront publiées avec leur nouveau nom et de nouvelles URL. Comme avec toutes les suppressions, toute carte ou toute application qui utilisait l’ancienne couche n’aura plus accès aux données.

Pour mettre à jour la structure ou les métadonnées d’une couche, consultez la rubrique Article technique 21131 Esri pour en savoir plus.

Procédez comme suit pour synchroniser le contenu dans la base de données source avec les éléments de couche Web sur le portail :

  1. Connectez-vous au portail qui contient l’élément du répertoire de données.

    Vous devez être le propriétaire de l’élément du répertoire de données.

  2. Ouvrez la page des détails pour l’élément du répertoire de données et cliquez sur l’onglet Layers (Couches).
  3. Cliquez sur Sync Layers (Synchroniser les couches).
  4. Après avoir lu le message qui est apparu, cliquez sur Yes (Oui) si vous souhaitez continuer avec la synchronisation des couches avec le contenu dans la base de données sous-jacente.

    Le temps nécessaire dépend de la quantité de modifications apportées au contenu dans la base de données.

Identifier les couches et les données source

Les informations fournies sur l’onglet Layers (Couches) de la page des détails de l’élément du répertoire de données vous permet, en tant que propriétaire de l’élément du répertoire de données, d’identifier quel jeu de données source complète chaque entité et couche d’images de carte. Seul le propriétaire du répertoire de données a accès à l’onglet Layers (Couches) et à ces informations. La colonne Dataset (Jeu de données) sur l’onglet Layers (Couches) vous présente l’intégralité du nom de la classe d’entités ou de la table au format <database_name>.<dataset_owner>.<table_name>.

Pour vous aider à trouver une couche spécifique publiée en une seule fois, vous pouvez faire comme suit sur l’onglet Layers (Couches) :

  • Changez l’ordre des couches dans la liste sur l’onglet Layers (Couches). Par défaut, la liste est triée selon la date à laquelle la couche a été créée. Pour changer la manière dont la liste est triée, cliquez sur le bouton de tri Tri et choisissez un autre mode de tri.
  • Si vous connaissez le nom de la couche ou une partie de son nom, saisissez-le dans la zone de recherche. Cela renvoie uniquement les couches dont le nom contient ce texte. Pour annuler la recherche, cliquez sur la X dans la zone de recherche.
  • Pour afficher ou mettre à jour les détails d’une couche, cliquez sur le nom de la couche dans la liste.

Comme avec toute autre couche, vous (et tout autre membre du portail avec lequel vous partagez les couches) pouvez utiliser les filtres et les fonctions de recherche sur la page Contenu pour trouver les couches spécifiques publiées en une seule fois.

Supprimer toutes les couches publiées en une seule fois

Dans de rare cas, vous pouvez avoir à supprimer toutes les couches de telle sorte que vous puissiez supprimer un élément du répertoire de données. Il est possible, avec l’onglet Layers (Couches) de l’élément du répertoire de données de la base de données, d’y parvenir.

Avant de supprimer des couches, veillez à les avoir supprimées de toute carte dans laquelle vous, ou autrui, les utilisiez. Dans le cas contraire, les couches seront brisées dans ces cartes. Pour supprimer toutes les couches, cliquez sur Delete all created layers (Supprimer toutes les couches créées) sur l’onglet Layers (Couches) de l’élément du répertoire de données de la base de données.

Remarque :

Vous pouvez également supprimer les couches individuelles de My Content (Mon contenu). Cependant, ne supprimez pas qu’une couche d’entités. Même si vous supprimez à la fois la couche d’images de carte et la couche d’entités, elles seront recréées lors de la prochaine synchronisation avec la base de données, sauf si la classe d’entités source de la base de données n’est plus à votre disposition (par exemple, si le propriétaire des données a révoqué votre accès à la classe d’entités source ou la table ou les a supprimées de la base de données).