Lección 3: Notificar la calidad de los datos

Información general

ArcGIS Data Reviewer permite crear informes de resumen y detallados de los resultados de calidad de los datos. Estos servicios se utilizan para comunicar el origen, la cantidad, la gravedad y la ubicación de entidades no conformes detectadas en sus datos. Entre las entidades no conformes se encuentran aquellas que se han detectado utilizando las comprobaciones automáticas de Data Reviewer o los comentarios que proporcionan los consumidores de datos en forma de marcas.

Al comunicar la calidad de los datos, puede alertar a los accionistas y otras partes interesadas cuando los datos no cumplen con las normas acordadas y proporcionar un método de información para rastrear el cumplimiento de los datos a lo largo del tiempo. Las capacidades de notificación se pueden integrar como un componente de un sistema de administración del rendimiento de negocio general de una organización o como un panel independiente para informar sobre la calidad de los datos.

En esta lección, implementará y configurará un servicio de mapas a fin de implementar la notificación de los errores detectados en los datos en el panel de control. Para administrar las solicitudes para notificar los resultados de calidad de los datos se requiere un servicio de mapas. Los clientes aprovecharán este servicio al utilizar el widget Panel de Reviewer para ArcGIS Web AppBuilder.

Implementar servicios

Implementar el servicio de resultados de Data Reviewer

ArcGIS Data Reviewer Server incluye un archivo de definición de servicio (*.sd) para su servicio de mapas que se utiliza para administrar y notificar los resultados de calidad de los datos. Creará este servicio con la herramienta de publicación que se encuentra en la aplicación ArcGIS Server Manager.

1. Inicie sesión en ArcGIS Server Manager abriendo la URL del administrador en un navegador compatible web. La dirección URL de su administrador es https://<server name>:6443/arcgis/manager.
  2. Haga clic en Servicios en el encabezado superior.
  3. Haga clic en Publicar servicio.
  4. Haga clic en Siguiente en el cuadro de diálogo Publicar servicio.
  5. Vaya al archivo reviewer.sd y haga clic en Abrir.

El archivo se encuentra en <ArcGIS Server installation folder>\ArcGISDataReviewerServer\Server<version>\Service Definitions.

6. Haga clic en Siguiente en el cuadro de diálogo Publicar servicio.
    • Si lo prefiere, puede hacer clic en la flecha desplegable Carpeta y seleccionar un nombre de carpeta.
    • También puede hacer clic en la flecha desplegable Cluster y seleccionar un nombre de cluster.
  7. Deje sin activar las casillas para iniciar el servicio de inmediato.
    • Opcionalmente, puede activar la casilla de verificación para compartir el servicio en su portal.
  8. Haga clic en Siguiente.
  9. Deje sin activar todas las capacidades del servicio.
  10. Haga clic en Publicar.

Configure el servicio de resultados de Data Reviewer.

Antes de ejecutar el servicio de resultados de Data Reviewer, debe configurarlo para almacenar los resultados de la validación automática. Configure el servicio de resultados de Data Reviewer con la utilidad de configuración de DRS.

1. Haga clic en Inicio > Todos los programas > ArcGIS > ArcGIS Data Reviewer Server > DRS Configuration Utility.
  2. Compruebe que la URL que aparece en el cuadro de texto URL señale al Directorio de administrador de ArcGIS Server. El formato de este directorio de servicio es http://localhost:6080/arcgis/admin.
    Nota:

Si ha instalado ArcGIS Data Reviewer Server en un cluster, será suficiente con ejecutar DRS Configuration Utility en uno de los equipos del cluster. Los cambios de configuración se aplicarán automáticamente en cada equipo del clúster.

3. En los cuadros de texto Nombre de usuario y Contraseña, escriba el nombre de usuario y la contraseña del administrador del sitio principal de ArcGIS Server. Esta es la cuenta que utiliza para iniciar sesión en ArcGIS Server Manager.
  4. Haga clic en Conectar.
  5. Opcionalmente, puede agregar la extensión de objeto de servidor Data Reviewer (.soe) a su servidor si no se instaló previamente.
    1. En el área de extensión de DRS, haga clic en Examinar.
    2. Vaya a la ubicación que contiene el archivo ESRI.ReviewerServer.soe y haga clic en Abrir.

Este archivo se encuentra en <ArcGIS Server installation folder>\ArcGISDataReviewerServer\Server<version>\Bin.

3. Haga clic en Add (Agregar).
  6. Haga clic en la flecha de lista desplegable Seleccionar servicio de mapas y elija reviewer.MapServer en la lista.
  7. Haga clic en Examinar junto al cuadro de texto Seleccionar nuevo espacio de trabajo del revisor.
  8. Vaya a la ubicación del espacio de trabajo de Reviewer y haga clic en Aceptar.

La cuenta de ArcGIS Server debe tener al menos acceso de lectura a la carpeta que contiene el archivo de conexión .sde. No elija una geodatabase de archivos cuando implemente capacidades de validación automática.

Si ha instalado Data Reviewer Server en una implementación de varios equipos, la ruta del espacio de trabajo de Reviewer debe ser una ruta UNC y debe estar accesible para todos los equipos de la implementación.

9. Haga clic en Aplicar.

Si el servicio de mapas de Reviewer no se inicia, puede reiniciar el servicio desde ArcGIS Server Manager.

Cuadro de diálogo DRS Configuration Utility.
  10. Haga clic en Cerrar para cerrar la utilidad de configuración DRS.

Probar los servicios de Data Reviewer

Antes de continuar, pruebe su configuración examinando el Directorio de servicios de Data Reviewer Server.

1. Desde un navegador web compatible, realice lo siguiente:
    1. Para la implementación en un único equipo, examine la dirección URL del directorio de servicios (http://<server name>:6080/arcgis/rest/services/reviewer/MapServer/exts/DataReviewerServer).
    2. Para la implementación en varios equipos, vaya a la URL del directorio de servicios a través de ArcGIS Web Adaptor (https://<web adaptor url>/arcgis/rest/services/reviewer/MapServer/exts/DataReviewerServer).
  2. Compruebe que la página del directorio de servicios de Data Reviewer muestre la ubicación y la spatialReference del espacio de trabajo de Reviewer y cuatro recursos secundarios: Validación por lotes, Panel, Resultados de Reviewer y Utilidades.
  3. El componente de servicios ya está listo para configurar clientes web a fin de activar flujos de trabajo de calidad de datos basados en la web.

Implementar aplicaciones web

Se requiere una aplicación cliente para utilizar su servicio de resultados. En esta sección, implementará el widget Panel de Data Reviewer para mostrar los resultados de calidad de los datos.

El widget Panel de Reviewer es uno de los muchos widgets listos para usar que hay disponibles en ArcGIS Web AppBuilder. Le permite notificar publicando métricas sobre la calidad de los datos a fin de informar a los clientes, a la dirección y a otras partes interesadas acerca de la calidad de los datos que utilizan.

El widget Panel de Reviewer muestra estadísticas de resultados de calidad de los datos como, por ejemplo, infografías (por ejemplo, gráficos circulares y de barras) para resumir los problemas derivados de la calidad de los datos SIG. Las estadísticas representan los recuentos totales de los resultados resumidos por un campo que le permite interpretar el número y tipo de resultados presentes en los datos.

Widget Panel de Reviewer: resultados por regla de negocio

Configurar e implementar el widget

El widget Panel de Reviewer se implementa utilizando los recursos de ArcGIS Online, localmente utilizando el portal de ArcGIS Enterprise o mediante una aplicación web personalizada creada con ArcGIS Web AppBuilder (Developer Edition). La configuración del widget es la misma independientemente del método que elija para implementar su aplicación web.

Más información sobre cómo empezar a utilizar ArcGIS Web AppBuilder

Más información sobre cómo configurar el widget Panel de Reviewer

Utilizar el widget Panel de Reviewer

El widget Panel de Reviewer proporciona una representación gráfica de los resultados de la calidad de los datos derivados de su servicio de resultados. Los usuarios del widget pueden ver y resumir fácilmente los resultados de varias formas para interpretar mejor las conexiones que hay entre los datos.

Más información sobre el uso del widget Panel de Reviewer