Erstellen und Verwalten einer Tabelle mit erweiterten Eigenschaften

Mit Tabellen mit erweiterten Eigenschaften können Organisationen zusätzliche Eigenschaften speichern oder externe Daten mit Aufträgen verknüpfen, um bestimmte Geschäftsanforderungen zu erfüllen. Sie können mithilfe des Schrittes Auftragseigenschaften aktualisieren und des Schrittes Survey123 aktualisiert werden und als dynamische Eingabewerte für andere Schritte verwendet werden, wie z. B. für die Schritte GP-Service ausführen und E-Mail senden. Tabellen mit erweiterten Eigenschaften können mit einer Eins-zu-Eins- oder einer Eins-zu-Viele-Beziehung zur ArcGIS Workflow Manager-Auftragstabelle konfiguriert werden und auch zum Verknüpfen externer Daten aus einem Feature-Layer mit einem Auftrag verwendet werden. Jede Tabelle mit erweiterten Eigenschaften in einem Workflow-Element muss einen eindeutigen Namen haben.

Erstellen einer Tabelle mit erweiterten Eigenschaften

Gehen Sie wie folgt vor, um eine Tabelle mit erweiterten Eigenschaften hinzuzufügen:

1. Access the Workflow Manager web app.
  2. Click the Design tab.

The Design page appears.

Hinweis:

The Design tab won't appear if you don’t have sufficient privileges.

3. Click the Job Templates button Job Templates.

The Job Templates panel appears.

4. Klicken Sie auf die Auftragsvorlage, der Sie eine Tabelle mit erweiterten Eigenschaften hinzufügen möchten.

Die Auftragsvorlage wird im rechten Fenster angezeigt.

5. Klicken Sie auf die Registerkarte Erweiterte Eigenschaften.
  6. Klicken Sie auf Neue Tabelle.

Die neue Tabelle wird in der Liste angezeigt.

7. Füllen Sie die Felder Name und Alias aus.
    Hinweis:

Die Eingabe im Feld Name wird klein geschrieben, wenn sie gespeichert wird, und das Feld muss einen eindeutigen Wert in allen Auftragsvorlagen enthalten, oder es gilt als Duplikat.

8. Klicken Sie auf die Umschaltfläche Beziehung, um zwischen einer Eins-zu-Eins-(1-1-) und einer Eins-zu-Viele-(1-M-)Tabellenbeziehung zur Workflow Manager-Auftragstabelle zu wechseln.
    • 1-1: Setzen Sie die Beziehung auf "Eins-zu-Eins", wenn Ihre Aufträge in der Tabelle der erweiterten Eigenschaften nur einen Wert für die Eigenschaften haben können.
    • 1-M: Setzen Sie die Beziehung auf Eins-zu-Viele, wenn Ihre Aufträge in der Tabelle der erweiterten Eigenschaften mehrere Werte für die Eigenschaften haben können.
  9. Klicken Sie auf Erweiterte Eigenschaften hinzufügen.

Die neue Eigenschaft wird in der Tabelle angezeigt.

10. Geben Sie in das Textfeld Name einen Namen für die Eigenschaft ein.
    Hinweis:

Jede Eigenschaft in einer Tabelle mit erweiterten Eigenschaften muss einen eindeutigen Namen haben.

11. Geben Sie in das Textfeld Alias den Anzeigenamen für die Eigenschaft ein.
  12. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Typ, und wählen Sie einen Datentyp für die Eigenschaft aus.

Verfügbare Datentypen sind z. B. "Boolean", "Date", "Domain", "Double", "Integer" und "String".

13. Geben Sie einen Standardwert für die Eigenschaft ein.

Wenn der Typ auf Domain festgelegt ist, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf Domäne hinzufügen.

Das Dialogfeld Domäne bearbeiten wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Codetyp, und wählen Sie einen Codetyp für die Eigenschaft aus.

Verfügbare Datentypen für den Domänencode sind "Double", "Integer" und "String".

3. Geben Sie in das Textfeld Wert einen Wert für die Domäne ein.
    4. Geben Sie in das Textfeld Code einen Code für die Domäne ein.
    5. Optional klicken Sie auf Neuen Wert hinzufügen und wiederholen die Schritte c und d, um nach Bedarf zusätzliche Domänenwerte und -codes hinzuzufügen.
    6. Optional klicken Sie auf die Schaltfläche Domäne neu anordnen Reorder Domain neben dem Textfeld Wert und ziehen sie an die gewünschte Position, um die Reihenfolge der Domänenwerte und -codes zu ändern.
      Hinweis:

Sie können Werte und Codes löschen, indem Sie auf die Schaltfläche Domäne löschen Delete Domain klicken.

7. Wenn Sie mit dem Hinzufügen von Domänenwerten und -codes fertig sind, klicken Sie auf Speichern.
      Hinweis:

Sobald die Domäne gespeichert worden ist, kann der Codetyp nicht mehr geändert werden. Um die Domänenwerte und -codes zu bearbeiten oder zu löschen, klicken Sie auf die Schaltfläche Domäne bearbeiten. Edit Domain

14. Aktualisieren Sie nach Bedarf die Einstellung für die Feldlänge.
    Hinweis:

Die Standardfeldlänge beträgt 50 Zeichen.

15. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Erforderlich, um anzugeben, dass die Eigenschaft erforderlich ist.
  16. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Editierbar, um anzugeben, dass die Eigenschaft editierbar ist.
  17. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Sichtbar, wenn Sie möchten, dass die Eigenschaft sichtbar ist, wenn sie in einem Auftrag verwendet wird.
  18. Optional wiederholen Sie die Schritte 9 bis 17, um der Tabelle weitere Eigenschaften hinzuzufügen.
    Hinweis:

Um eine Eigenschaft zu löschen, bewegen Sie den Mauszeiger darüber und klicken auf die Schaltfläche Element löschen Delete Item.

19. Optional bewegen Sie den Mauszeiger über eine Eigenschaft, klicken auf die Schaltfläche Eigenschaft umordnen Reorder Property und ziehen sie an die gewünschte Position, um die Reihenfolge der Eigenschaften zu ändern.
  20. Optional wiederholen Sie die Schritte 6 bis 19, um weitere Tabellen mit erweiterten Eigenschaften und weitere Eigenschaften hinzuzufügen.
    Tipp:

Sie können die Liste der erweiterten Eigenschaften nach Eigenschaftenname oder -alias filtern, indem Sie ein Schlüsselwort in das Textfeld Erweiterte Eigenschaften filtern eingeben.

Blenden Sie Tabellen mithilfe der Schaltflächen Tabelle ausblenden Collapse Table und Tabelle einblenden Expand Table aus und ein.

21. Optional bewegen Sie den Mauszeiger über eine Tabelle, klicken auf die Schaltfläche Tabelle umordnen Reorder Table und ziehen sie an die gewünschte Position, um die Reihenfolge der Tabellen zu ändern.
  22. Wenn Sie mit dem Hinzufügen von Tabellen und Eigenschaften fertig sind, klicken Sie auf Speichern.
    Hinweis:

Sobald eine Tabelle mit erweiterten Eigenschaften gespeichert worden ist, können der Tabellenname, die Beziehung, der Eigenschaftenname, der Eigenschaftendatentyp und die Feldlänge nicht mehr aktualisiert werden.

Erstellen einer Tabelle mit erweiterten Eigenschaften aus einem Feature-Layer

Sie können eine Tabelle mit erweiterten Eigenschaften aus einem Feature-Layer erstellen, um auf externe Feature-Layer-Daten zu verweisen und sie mit Aufträgen zu verknüpfen. Sie können einen Auftrag manuell mit einem Datensatz in dem Feature-Layer verknüpfen, indem Sie den Wert Link-ID-Feld mit dem Schritt Auftragseigenschaften aktualisieren aktualisieren. Führen Sie diese Schritte aus, um eine Tabelle mit erweiterten Eigenschaften aus einem Feature-Layer zu erstellen:

1. Access the Workflow Manager web app.
  2. Click the Design tab.

The Design page appears.

Hinweis:

The Design tab won't appear if you don’t have sufficient privileges.

3. Click the Job Templates button Job Templates.

The Job Templates panel appears.

4. Klicken Sie auf die Auftragsvorlage, der Sie eine Tabelle mit erweiterten Eigenschaften hinzufügen möchten.

Die Auftragsvorlage wird im rechten Fenster angezeigt.

5. Klicken Sie auf Feature-Layer hinzufügen.

Das Dialogfeld Feature-Layer hinzufügen wird geöffnet.

6. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus, um anzugeben, wo sich der Feature-Layer befindet:
    • Dieses Enterprise-Portal: Hierüber fügen Sie einen Feature-Layer hinzu, der auf demselben Portal verfügbar ist wie Workflow Manager.
    • ArcGIS Online: Hierüber fügen Sie einen öffentlichen Feature-Layer auf ArcGIS Online hinzu.
    • Andere: Hierüber fügen Sie einen öffentlichen Feature-Layer von einem anderen Portal hinzu.
  7. Wenn Sie Andere ausgewählt haben, geben Sie in das Textfeld Portal-URL die URL des Portals ein, das den Layer enthält und drücken die Eingabetaste.

Beispiel: https://webadaptorhost.domain.com/webadaptorname

8. Suchen Sie nach der Element-ID des Feature-Layers.
    1. Melden Sie sich bei Ihrem Portal oder bei ArcGIS Online an.
    2. Öffnen Sie die Detailseite zu dem Feature-Layer, den Sie verwenden möchten.
    3. Kopieren Sie die ID des Elements aus der Portal- oder ArcGIS Online-URL.

For example, if the URL is https://www.arcgis.com/home/item.html?id=cb1886ff0a9d4156ba4d2fadd7e8a139, copy cb1886ff0a9d4156ba4d2fadd7e8a139.

9. Fügen Sie die Element-ID des Feature-Layers in das Textfeld Element-ID ein.

Das Dropdown-Menü Layer/Tabelle wird automatisch mit den Layern und Tabellen des Feature-Layers befüllt.

10. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Layer/Tabelle, und wählen Sie den Layer oder die Tabelle aus, den bzw. die Sie verwenden möchten.

Das Dropdown-Menü Link-ID-Feld wird automatisch mit den Feldern in dem ausgewählten Layer oder der ausgewählten Tabelle befüllt.

11. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Link-ID-Feld, und wählen Sie ein Feld aus, das eindeutige Werte enthält, die Sie verwenden möchten, um Datensätze in dem Feature-Layer mit Aufträgen zu verknüpfen.
    Hinweis:

Die Felder des Feature-Layers für die ObjectID, das Datum und den booleschen Datentyp sowie die Geometriefelder, wie z. B. die Felder SHAPE_AREA und SHAPE_LENGTH können nicht als Link-ID-Feld verwendet werden und werden aus der Liste der verfügbaren Felder herausgefiltert.

12. Geben Sie in das Textfeld Referenzname einen Namen für die Feature-Layer-Tabelle mit erweiterten Eigenschaften ein.
  13. Klicken Sie auf OK.

Die Tabelle mit den erweiterten Eigenschaften wird auf der Registerkarte Erweiterte Eigenschaften angezeigt.

14. Klicken Sie auf die Umschaltfläche Beziehung, um zwischen einer Eins-zu-Eins-(1-1-) und einer Eins-zu-Viele-(1-M-)Tabellenbeziehung zur Workflow Manager-Auftragstabelle zu wechseln.
    • 1-1: Setzen Sie die Beziehung auf "Eins-zu-Eins", wenn Ihre Aufträge in der Tabelle der erweiterten Eigenschaften nur einen Wert für die Eigenschaften haben können.
    • 1-M: Setzen Sie die Beziehung auf Eins-zu-Viele, wenn Ihre Aufträge in der Tabelle der erweiterten Eigenschaften mehrere Werte für die Eigenschaften haben können.
  15. Optional aktualisieren Sie im Textfeld Alias den Anzeigenamen für die Eigenschaft.
  16. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Sichtbar neben den Eigenschaften, die sichtbar sein sollen, wenn sie in einem Auftrag verwendet werden.
  17. Optional bewegen Sie den Mauszeiger über eine Eigenschaft, klicken auf die Schaltfläche Eigenschaft umordnen Reorder Property und ziehen sie an die gewünschte Position, um die Reihenfolge der Eigenschaften zu ändern.
  18. Wenn Sie mit dem Konfigurieren der Tabelle mit den erweiterten Eigenschaften fertig sind, klicken Sie auf Speichern.

Die Felder des Feature-Layers werden der Tabelle automatisch hinzugefügt, und das Feld, das Sie als Link-ID-Feld ausgewählt haben, wird mit dem Indikator Verknüpftes Feld Linked Field angezeigt.

Hinweis:

Sobald eine Tabelle mit erweiterten Eigenschaften gespeichert ist, können der Tabellenname und die Tabellenbeziehung nicht mehr aktualisiert werden.

Erstellen einer Tabelle mit erweiterten Eigenschaften aus einem Survey123-Formular

Sie können eine Tabelle mit erweiterten Eigenschaften aus einem Feature-Layer erstellen, um auf externe Feature-Layer-Daten zu verweisen und sie mit Aufträgen zu verknüpfen. Sie können einen Auftrag manuell mit einem Datensatz in dem Feature-Layer verknüpfen, indem Sie den Wert Link-ID-Feld mit dem Schritt Auftragseigenschaften aktualisieren aktualisieren. Der Wert Link-ID-Feld kann auch automatisch festgelegt werden, wenn mithilfe des Schrittes Survey123 ein Survey erfasst wird. Führen Sie diese Schritte aus, um eine Tabelle mit erweiterten Eigenschaften aus einem Feature-Layer zu erstellen:

1. Access the Workflow Manager web app.
  2. Click the Design tab.

The Design page appears.

Hinweis:

The Design tab won't appear if you don’t have sufficient privileges.

3. Click the Job Templates button Job Templates.

The Job Templates panel appears.

4. Klicken Sie auf die Auftragsvorlage, der Sie eine Tabelle mit erweiterten Eigenschaften hinzufügen möchten.

Die Auftragsvorlage wird im rechten Fenster angezeigt.

5. Klicken Sie auf Survey123-Formular hinzufügen.

Das Dialogfeld Survey123-Formular hinzufügen wird angezeigt.

6. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus, um anzugeben, wo sich das Survey123-Formular befindet:
    • Dieses Enterprise-Portal: Hierüber fügen Sie einen Survey hinzu, der auf demselben Portal verfügbar ist wie Workflow Manager.
    • ArcGIS Online: Hierüber fügen Sie einen öffentlichen Survey auf ArcGIS Online hinzu.
    • Andere: Hierüber fügen Sie einen öffentlichen Survey von einem anderen Portal hinzu.
  7. Wenn Sie Andere ausgewählt haben, geben Sie in das Textfeld Portal-URL die URL des Portals ein, das den Survey enthält und drücken die Eingabetaste.

Beispiel: https://webadaptorhost.domain.com/webadaptorname.

8. Geben Sie die Formular-ID des Surveys in das Textfeld Formular-ID ein.
  9. Geben Sie in das Textfeld Referenzname einen Namen für den Survey ein.
  10. Klicken Sie auf OK.

Die Tabelle mit den erweiterten Eigenschaften wird auf der Registerkarte Erweiterte Eigenschaften angezeigt.

11. Klicken Sie auf die Umschaltfläche Beziehung, um zwischen einer Eins-zu-Eins-(1-1-) und einer Eins-zu-Viele-(1-M-)Tabellenbeziehung zur Workflow Manager-Auftragstabelle zu wechseln.
    • 1-1: Setzen Sie die Beziehung auf "Eins-zu-Eins", wenn Ihre Aufträge in der Tabelle der erweiterten Eigenschaften nur einen Wert für die Eigenschaften haben können.
    • 1-M: Setzen Sie die Beziehung auf Eins-zu-Viele, wenn Ihre Aufträge in der Tabelle der erweiterten Eigenschaften mehrere Werte für die Eigenschaften haben können.
  12. Optional aktualisieren Sie im Textfeld Alias den Anzeigenamen für die Eigenschaft.
  13. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Sichtbar neben den Eigenschaften, die sichtbar sein sollen, wenn sie in einem Auftrag verwendet werden.
  14. Optional bewegen Sie den Mauszeiger über eine Eigenschaft, klicken auf die Schaltfläche Eigenschaft umordnen Reorder Property und ziehen sie an die gewünschte Position, um die Reihenfolge der Eigenschaften zu ändern.
  15. Wenn Sie mit dem Konfigurieren der Tabelle mit den erweiterten Eigenschaften fertig sind, klicken Sie auf Speichern.

Die Felder des Feature-Layers werden der Tabelle automatisch hinzugefügt, und das Feld globalid wird mit einem Indikator für Verknüpfte Felder Linked Field angezeigt.

Hinweis:

Sobald eine Tabelle mit erweiterten Eigenschaften gespeichert ist, können der Tabellenname und die Tabellenbeziehung nicht mehr aktualisiert werden.

Löschen einer Tabelle mit erweiterten Eigenschaften

Wenn Sie eine Tabelle mit erweiterten Eigenschaften löschen, wird sie aus der ausgewählten Auftragsvorlage entfernt. Wenn die Tabelle mit erweiterten Eigenschaften für mehrere Auftragsvorlagen freigegeben ist, wird sie nur aus der ausgewählten Auftragsvorlage entfernt. Gehen Sie wie folgt vor, um eine Tabelle mit erweiterten Eigenschaften zu löschen:

1. Access the Workflow Manager web app.
  2. Click the Design tab.

The Design page appears.

Hinweis:

The Design tab won't appear if you don’t have sufficient privileges.

3. Click the Job Templates button Job Templates.

The Job Templates panel appears.

4. Klicken Sie auf die Auftragsvorlage, die die Tabelle mit den erweiterten Eigenschaften enthält, die Sie löschen möchten.

Die Auftragsvorlage wird im rechten Fenster angezeigt.

5. Klicken Sie auf die Registerkarte Erweiterte Eigenschaften.
  6. Bewegen Sie den Mauszeiger über die Tabelle mit den erweiterten Eigenschaften, die Sie löschen möchten, und klicken Sie auf die Schaltfläche Tabelle löschen Delete Table.

Eine Bestätigungsmeldung wird angezeigt.

Vorsicht:

Gelöschte Tabellen können nicht wiederhergestellt werden.

7. Klicken Sie auf Löschen, um die Tabelle zu löschen, oder auf Abbrechen, um den Vorgang abzubrechen.