Configurer des chemins

Dans ArcGIS Workflow Manager, les chemins connectent les étapes de vos workflows. Chaque étape peut être configurée avec plusieurs chemins de façon à attribuer l'étape suivante dans le workflow à une personne ou un groupe de façon dynamique, en fonction du résultat d'une précédente étape.

Pour ajouter et configurer des chemins pour les étapes de votre diagramme de workflow, procédez comme suit :

1. Dans la zone d'affichage du workflow, survolez l'étape que vous voulez ajouter à un chemin.

Les points de connexion de l'étape apparaissent.

Survolez une étape pour en afficher les points de connexion.
  2. Cliquez sur un point de connexion et faites-le glisser sur le point de connexion d'une autre étape du workflow.
    Ajoutez un chemin en faisant glisser un point de connexion sur le point de connexion d'une autre étape.

Le panneau Path Details (Détails du chemin) s'affiche.

Conseil :

Pour supprimer un chemin, cliquez dessus et appuyez sur la touche Delete (Supprimer).

3. SI vous le souhaitez, faites glisser les nœuds du chemin pour changer la forme et la position du chemin.
  4. Dans le panneau Path Details (Détails du chemin), choisissez l'une des options suivantes :
    • Value (Valeur) : choisissez une valeur statique pour l'attribution du chemin.
    • Arcade Expression (Expression Arcade) : déterminez l'attribution du chemin au moment de l'exécution à l'aide des propriétés de tâche dynamiques.
  5. Si vous choisissez Value (Valeur), cliquez sur la flèche de la liste déroulante Path Assignment (Attribution du chemin) et sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Job Creator : réattribue l'étape à la personne ayant créée la tâche.
    • Job Owner (Propriétaire de la tâche) : réattribue l'étape à la personne qui est propriétaire de la tâche.
    • Last Run By (Dernière exécution par) : réattribue l'étape à la personne qui a effectué l'étape à l'origine.
    • Maintain Assignment (Conserver l'attribution) : attribue l'étape à la personne qui a exécuté l'étape précédente. Il s’agit de l’option par défaut.
    • <UserName> (<Nom d'utilisateur>) : attribue l'étape à la personne désignée.
    • <GroupName> (<Nom du groupe>) : attribue l'étape au groupe désigné.
    Conseil :

Vous pouvez aussi saisir un mot-clé dans la liste déroulante Path Assignment (Attribution du chemin) afin de filtrer la liste des options contenant le mot-clé.

6. Si vous choisissez Arcade Expression (Expression Arcade), procédez comme suit :
    1. Indiquez une expression Arcade dans la zone de texte Arcade Expression (Expression Arcade).
    2. Sélectionnez l’une des options d'attribution de chemin suivantes :
      • User (Utilisateur) : choisissez cette option si votre expression Arcade renvoie un utilisateur.
      • Group (Groupe) : choisissez cette option si votre expression Arcade renvoie un groupe.
      Remarque :

Si l'expression Arcade ne renvoie ni utilisateur, ni groupe, l'attribution de l'étape est annulée et doit être effectuée manuellement par un utilisateur ou un groupe.

7. (Facultatif) Si l'attribution du chemin est configurée pour affecter l'étape à un groupe, cochez la case Force Groupe Assignment (Forcer l'attribution du groupe) pour garantir que l'étape est toujours affectée au groupe, même si l'utilisateur qui l'exécute est membre du groupe.
  8. (Facultatif) Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Status (Statut) et choisissez le statut à affecter à la tâche lorsque le chemin est suivi.

Vous pouvez aussi saisir un nom de statut personnalisé dans la liste déroulante Status (Statut).

9. (Facultatif) Sélectionnez l’une des options Path Logic (Logique du chemin) suivantes :
    • Return Code (Code de retour) : évalue la valeur renvoyée de l'étape qui vient de se terminer pour déterminer l'étape suivante dans le diagramme du workflow.

Par exemple, l'étape Create Version (Créer une version) peut être configurée avec deux chemins, un pour Return Code = Success et un autre pour Return Code = Failure. Si l'étape Create Version (Créer une version) se termine correctement, la tâche passe à l(étape Define Location (Définir un emplacement). SI l'étape échoue, vous êtes invité à l'exécuter à nouveau en tant qu'utilisateur disposant de privilèges suffisants pour créer une version. Plusieurs combinaisons de valeurs renvoyées peuvent également être gérées à l'aide des opérateurs logiques AND et OR. Par exemple, si deux valeurs renvoyées sont configurées et que l'opérateur logique OR est utilisé, le chemin est suivi lorsque la valeur renvoyée de l'étape correspond à l'une ou l'autre des valeurs. En revanche, si c'est l'opérateur AND qui est utilisé, le chemin est suivi uniquement si la valeur renvoyée de l'étape correspond aux deux valeurs. Pour ajouter des valeurs renvoyées, cliquez sur Add Return Code (Ajouter un code de retour).

• Expressions : évalue la valeur renvoyée de l'étape qui vient de se terminer ou évalue la valeur en sortie d'une étape terminée à l'aide d'une expression ArcGIS Arcade pour déterminer l'étape suivante dans le diagramme.

Par exemple, si une étape Run GP Service (Exécuter un service de géotraitement) est 123, l'expression Arcade jobOutputValue($job, 'd27395ec-ddfe-2b11-777a-6df02e86d835', 'num_acres') > 50 peut être utilisée pour déterminer si le nombre d'acres est supérieur à 50. Les valeurs d'expression Arcade prises en charge pour les chemins sont les suivantes : booléen, date, double, entier et chaîne.

• Any (Tout) : passe à l'étape suivante du workflow, quelle que soit la valeur renvoyée par l'étape précédente.
  10. Répétez les étapes 1 à 6 pour ajouter et configurer d’autres chemins.